朝天门街道、菜园坝街道开展防灾减灾集中宣传

朝天门街道开展防灾减灾宣传。记者 李 一 摄  

 

(记者 李 一 李传芳)昨天,我区各街道纷纷围绕“防灾减灾日”开展集中宣传活动,切实提升居民防灾减灾救灾能力。

朝天门街道在小什字街心花园广场开展防灾减灾宣传。街道和社区工作人员通过发放宣传手册、播放宣传片等方式,向过往市民普及滑坡、泥石流等自然灾害发生原因、前兆及防范知识,引导过往市民扫描二维码,参与2020年“防灾减灾日”线上宣传有奖答题活动。

“宣传进一步增强了我的防灾减灾意识。”市民彭勇告诉记者,他会认真阅读学习宣传资料中的内容,增强相关知识储备。

朝天门街道还联合重庆小天鹅物业管理有限公司在洪崖洞景区举行2020年防汛应急疏散演练,进一步增强街道、社区、辖区单位工作人员的防灾减灾意识,提升应急处置能力。

菜园坝街道开展以“提升基层应急能力 筑牢防灾减灾的人民防线”为主题的“防灾减灾日”宣传活动。“在郊外遭遇雷电时,要及时躲避或者找低洼处蹲下。”“遇险时的声音求救信号是三声短,三声长,再三声短,间隔一分钟后重复。”活动中,街道工作人员一边发放宣传资料,一边为过往居民讲解减灾防灾知识。除了现场讲解,街道还通过播放视频、悬挂横幅等方式,向社区居民宣传突发事件的预防和避险、自救与互救、后期处置等知识。

“学习防灾减灾知识可以保障自己和家人的生命安全和健康。”参加活动的居民表示,自己将努力学习更多应急技能。  

 

编辑:洪滔