高考录取本月启动 警惕录取陷阱谨防受骗

(记者 刘 侃)7月29日,记者从区教委获悉,全市2020年普通高考录取工作8月上旬启动。区教委提醒,招生录取阶段是各类涉考涉招诈骗的高发期,“花钱进名校”“内部有指标”“提前发奖学金”等各种骗术时有发生。考生和家长要警惕招生录取陷阱,谨防上当受骗。

区教委提醒,考生和家长应从正规渠道获取各种招生信息,甄别各种招生欺诈行为。录取期间,考生可登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)免费查询包括录取轨迹在内的录取情况。

考生查询到已被志愿高校录取的信息后,应耐心等待高校寄送录取通知书。因为各高校寄送通知书的时间、地域等不同,送达时间可能会有早有晚。如考生欲知晓录取通知书发放情况,可与录取高校招生部门电话联系,并再次确认在高考报名时留下的地址和联系方式是否准确。

各批次录取轨迹公布后,部分考生未查询到被录取信息,因而容易出现情绪激动等情况。此时,考生和家长应保持冷静,主动查询该批次所填高校的录取最低分、专业是否受限等信息,或通过在网上查询录取轨迹了解是否出档或退档理由,并耐心等待下一批次录取。



编辑:金鑫