十五的月亮十四圆

8月3日晚,一轮明月高挂主城上空,一架飞机“穿月”而过。“十五的月亮十六圆”,在庚子鼠年的农历六月里,十五的月亮却是“十四圆”,最圆时刻出现在8月3日晚。

记者 何超 摄影报道 

新闻链接

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,每逢农历初一,我们看不到圆月,叫“新月”,也叫“朔”;到了农历十五左右,我们可以看到圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。

根据农历历法规定,“朔”所在这一天为每月初一。但同是初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于“朔”一定在农历的每月初一,“朔”之后平均起来要再经过14天18小时22分才是“望”,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。

在21世纪的这100年中,“满月”出现在农历的十七、十六、十五和十四的次数统计结果显示,出现“满月”的次数共1241次。其中,出现次数最多的是农历十六,有579次;其次是农历十五,有468次;再次是农历十七,有188次;次数最少的是农历十四,仅有6次。


 


编辑:金鑫