有序推进生活垃圾分类工作 我区卫生健康系统评选出15家示范单位

(记者 刘 侃)8月5日,记者从区卫生健康委获悉,15家医疗卫生机构被确定为“渝中区卫生健康系统生活垃圾分类示范单位”。这15家单位将充分发挥示范引领作用,推动我区卫生健康系统生活垃圾分类工作有序开展,进一步改善就医环境。

“垃圾分一分,环境美十分”……走进示范单位之一的市中医骨科医院(住院部),映入眼帘的便是一张大型垃圾分类宣传板,向全院职工、就医群众宣传如何正确进行垃圾分类,引导大家积极参与垃圾分类。

市中医骨科医院相关负责人介绍,目前,医院已把就诊区、办公区、公共区域的垃圾桶全部更换为二分类垃圾桶,在公共区域设置有害垃圾桶、易腐垃圾桶。同时,通过发放宣传册、张贴宣传画报、组织学习培训等方式,规范垃圾分类投放,就医环境得到有效改善。

市中医骨科医院就医环境的变化仅是我区卫生健康系统全力推进垃圾分类的一个缩影。据了解,自全区医疗卫生机构开展生活垃圾分类工作以来,区卫生健康委严格按照“加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”的要求,采取“分层分级”管理模式,建立健全工作协调机制,广大职工垃圾分类意识日益增强。

为加大对生活垃圾分类知识的宣传力度,全区各医疗机构采取制作垃圾分类指导手册、公益广告、宣传专栏、宣传短片等方式,广泛宣传开展生活垃圾分类工作的重要意义及具体做法。各单位还充分发挥党建引领作用,积极开展生活垃圾分类主题党日活动。同时,组织单位职工开展垃圾分类知识培训,让大家了解分类、学会分类、主动分类。部分单位还设置了垃圾分类督导员、组建了志愿者队伍,引导医院职工及就医群众从身边做起、从点滴做起,树立起“垃圾分类、人人有责”的环保理念。

区卫生健康委相关负责人表示,将对全区医疗卫生机构生活垃圾分类工作开展情况进行督查和监督管理,确保工作落到实处。



编辑:金鑫