“看到街面干干净净 出点汗也值了” 靓丽的市容市貌离不开市政工作人员的辛勤付出

绿化工邬吉辉。

清洁工吴海容。

李军和同事不畏酷暑修补透水砖。


烈日炙烤下,有这样一群人,坚守在街面上,在骄阳下维持着街道的整洁、绿化的靓丽,以及市政设施的正常运行,他们是活跃在渝中大街小巷的环卫工、绿化工、市政维修工。


“城市美容师” 

古铜色皮肤在骄阳下反光

虽然配备了消暑降温的物品,但滚滚热浪依然让人有些吃不消。从周公馆到上清寺转盘,沿街5000平方米绿化带,便是绿化工人邬吉辉每天的作业区域。不管寒冬酷暑、天晴落雨,她都精心呵护着自己的“园地”。

“这个天太热了,几个小时就要浇一次水。”8月6日,邬吉辉边说边用软管把水均匀地洒在每簇花丛上,十几年的从业经验,让她动作娴熟、手感极佳。夏天火辣的太阳,让她皮肤变成古铜色,脸上是永不停歇的汗水,在阳光下微微反光。邬吉辉告诉记者,这条路上的花卉是精雕细琢的,很漂亮,会尽心尽力把它们看护好。

邬吉辉还有一位帮手——58岁的向华义。老向老家在南川,十几年前,他结束农村生活,来主城打工。“这个天还是热,出门汗水就没停过。”被问及老家好还是城头好,向华义笑道,那还是城头好哦,下力拿工资,月底就结账,心里踏实。

记者问及退休的事,向华义说:“身体还吃得消,起码干到65岁。”


“脉络修补人” 

“哪里坏了修哪里”

如果按工种分类,很难界定李军的身份。从事市政维修工作以来,修管道、做泥瓦、焊电焊、接电线、补地漏……他样样拿手、操作自如。

8月6日,记者见到他时,他正和同事修补几块人行道上翘起来的透水砖,叮叮当当的敲击声在烈日下愈显刺耳。“市政设施维修嘛,就是修修补补,哪里坏了修哪里。”他介绍,现在大数据、互联网发达了,一点点“小毛病”也会很快上报,这让他的工作节奏变得更快。

李军老家在四川,20多年在渝中打拼,做过小生意、搞过建筑,目前穿上了市政维修的工作服。如今,他在两路口附近买了一套房子,一家人生活过得不错。两个孩子也先后长大成人,经济负担也减轻了不少。

这些年,李军是单位里的技能高手。除了日常工作,他还忙里偷闲,考取了安全员资格证、特种作业人员操作证等,这不仅让他应付工作更加得心应手,也增加了一些收入。


“街巷清扫人” 

除了中午两三个小时 其余时间都是工作时段

在中午一两点阳光最毒辣的时候,即使敬业如吴海容,也不会贸然劳作。而除了中午的两三个小时,其余时间都是她的工作时段。

吴海容每天清扫出的垃圾多数是树叶,“这些年市民、游客的素质提升很明显,加上环卫设施越来越健全,已经很少有人当街扔垃圾。”吴海容说。

“说实话,这么热的天,哪个不想在空调屋待着。但看到街面干干净净的,出点汗也值了。”吴海容的笑容挂在脸上,如炎夏的一缕清风,让人舒爽。


记者 廖 松


编辑:金鑫