18组心肺复苏术 20分钟生死营救 渝中民警“教科书式”救回溺水男子

李垚展示当时做心肺复苏时的情景。 本组图片由区公安分局提供

李垚指向事发时的位置。


(记者 张 艳)“马上心肺复苏,立即通知120救护车,救人要紧,我们赶快……”8月6日傍晚7点过,北碚三溪口附近,渝中民警李垚一系列“教科书式”的操作,救了溺水男子一命——18组徒手心肺复苏,历时20分钟的生死营救,原本心脏已停止跳动的男子,被他从死亡边缘拉了回来。


男子被救起时心跳停止

李垚是区公安分局治安管理支队民警,事发当天正在休班。当时,李垚和朋友吃过晚饭,正在北碚三溪口江岸一边乘凉,一边看朋友玩摩托艇。“救命啊,快救人呐!”突然,从下游传来女子撕心裂肺的呼救声。李垚寻声望去,只见距其约200多米的江中似乎有人溺水,他来不及多想便火速跑了过去。

经简单了解,溺水的是一对父子,事发时6岁小男孩在江边玩水枪,不小心踩滑掉入水中,岸上的父亲看到后扑入江中营救,不料水深湍急,孩子没救上来,自己也被水流冲远。

“我赶到时已看不到大人了,只看到距离岸边七八米远的江面上,还有手臂在扑腾……”由于身边没有任何救援设备,李垚赶紧挥双手高呼,让附近玩摩托艇的朋友快去救人。

摩托艇很快赶到,先救起了小男孩。男孩咳嗽了几声,并无大碍。随后,两辆摩托艇又在远处抓住溺水男子,合力将其从水中拖出,并快速送到岸边。

李垚发现,男子脸色铁青,瞳孔散大,身体僵硬没有任何知觉,甚至心脏都已停止了跳动。一旁的家属惊慌失措,喊着快点把男子送去医院。

“千万不要动!我学过专业的心肺复苏,我是警察!”李垚一声高呼,像一根救命稻草,让溺水者的妻子稍感安心。


紧急心肺复苏救回一命

随即,李垚一边做好现场指挥,一边对溺水男子进行心肺复苏。

一开始做了两组,每组28至35下,但男子没有什么反应,胸腔“很硬”。李垚没有放弃,做完第3组时,感觉到胸腔有了动静。

“这人有救!”李垚回忆,那一瞬间他非常激动。

怀疑男子可能气管有堵塞,李垚掰开他的嘴查看,可由于舌头上卷,看不清,于是又继续做了两组心肺复苏。

做到第5组后,李垚将男子头部侧向右边,打开口腔,发现里面有异物,于是快速用手将异物抠出,继续做心肺复苏。在李垚的指导下,溺水者妻子也配合施救,为丈夫做人工呼吸。

做到第6组时,李垚感觉到男子心脏微微跳动,并有了微弱的呼吸,还不时发出哼哼声。“他可能感觉到痛了,脸色也开始变好,在慢慢恢复意识。”李垚继续做心肺复苏。

时间一分一秒过去,李垚没有丝毫松懈,在岸边仍不断地坚持按压,根本顾不上手酸脚麻。

第10组后,男子终于有了自主呼吸,脸色也渐渐好转,于是被抬到岸上平整的地方。“放心,他救得回来了。”李垚累得喘着粗气对溺水者妻子说。紧接着,他又继续做了好几组心肺复苏。

20分钟过去了,连续18组心肺复苏后,李垚累得瘫坐在地上。“让他平躺,没有太大问题了,等医生来就好。”李垚直到看见救护车抵达现场,才终于放松下来,彻底瘫倒在地。


溺水者妻子跪谢救命之恩

很快,溺水男子被抬上救护车,送往重庆市第九人民医院救治。现场目睹这一切的二三十名群众,纷纷向李垚竖起了大拇指。

“真的太感谢了,你救了我们全家呀!”就在溺水者妻子准备跟救护车离开时,她突然哭着向李垚跪下来。“这是人民警察应尽的职责。”李垚赶紧将她扶了起来。

记者事后了解到,溺水男子王先生目前已转入呼吸内科救治,生命体征稳定,已脱离危险。

“还好努力没有白费。”李垚得知王先生无恙后甚感欣慰。

31岁的李垚2017年加入区公安分局治安管理支队,主要从事安保维稳等工作。李垚说,他在警校就学过心肺复苏等专业急救知识,前不久在单位的组织下再次进行了各项急救措施的系统训练,“没想到,这次遭遇突发状况,居然真的派上了用场,还是‘救命’的用场。”


编辑:金鑫