万人参与 共创文明

300余支志愿服务队伍、1万余人参加……为深化全国文明城区建设,整治不文明行为,推进新时代文明实践试点,深化爱国卫生运动,助力创建全域旅游示范区,8月11日,我区各街道、社区开展了“全民动手 共创文明”暨“六讲”(讲理论、讲政策、讲法律、讲科学、讲健康、讲典型)新时代文明实践志愿服务活动。


解放碑街道

志愿者齐上阵 扮靓美丽家园

解放碑街道组织辖区文明单位职工、社会组织志愿者及各新时代文明实践站志愿者共计300余人走进社区、居民楼栋,开展生活垃圾分类宣传、卫生大扫除等活动。

解放碑街道,志愿者动手清洁环境卫生。 记者 刘 侃 摄

朝天门街道,慰问交通文明劝导员。 朝天门街道供图

七星岗街道,居民获赠书籍。 记者 张 艳 摄


记者在九尺坎51号看到,志愿者们对居民楼、社区院坝、花台等进行环境卫生大扫除。虽然天气比较闷热,但大家都热情投入,合力改善居住环境。“希望通过我们的努力,激发更多居民的主人翁意识,积极参与社区环境治理。”志愿者黄阿姨对记者说。

当天,志愿者还走进居民楼,宣传生活垃圾分类的重要性,发放宣传手册,引导居民积极参与生活垃圾分类,为美丽家园贡献力量。


朝天门街道

宣传先进典型 弘扬社会正能量

在朝千路社区,朝天门街道新时代文明实践所通过微宣讲、夏日慰问等多种形式,宣传先进典型,弘扬社会正能量。

“‘中国精神’铸就逆行者的美丽,面对新冠肺炎疫情,逆行者替我们负重前行……”朝天门街道“两江汇”微宣讲队队员周露用感人的事例、朴实的语言,声情并茂地向大家讲述疫情防控期间的先进人物事迹,让人深刻感受到中国精神和中国力量。

“听完宣讲,我备受鼓舞。”朝千路社区工作人员张巧告诉记者,她将把抗疫精神转化为干事热情,竭尽全力为居民服好务。

街道相关负责人还向辖区交通文明劝导员送上了防暑降温慰问品,对他们烈日下的辛勤付出表示感谢;相关工作人员现场解答了居民提出的社区治理、消防安全等方面的问题。


七星岗街道

居民建言文明城区创建

七星岗街道新时代文明实践所开展志愿服务活动,向辖区居民赠书,并宣讲相关理论、政策。

“乱停乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、占道经营……都是不文明行为,应该加强宣传,让市民更加深刻地认识到不文明行为带来的危害。” 现场,街道工作人员征求、收集了居民对文明城区创建的意见建议。居民童小兰说:“现在大家的生活环境越来越干净整洁,幸福感也越来越强。持续巩固全国文明城区创建成果,需要全社会共同参与、共同努力。我将从自身做起、从点滴做起,摒弃陋习,用实际行动带动更多人参与到文明城区建设之中。”


南纪门街道

开展义诊活动树立健康意识

在南纪门街道邮政局巷社区文化街院坝文明志愿服务活动现场,街道社区卫生服务中心的志愿者设置起了展台,通过开展义诊、提供健康咨询、发放宣传资料等方式,进行“爱卫”宣传,引导辖区居民树立健康卫生意识,养成良好生活习惯,自觉抵制不文明生活陋习。


菜园坝街道

“志愿红”守护江岸

菜园坝街道交通街社区新时代文明实践站组织社区志愿者、共建单位干部职工,对辖区沿岸开展巡河巡岸、清扫保洁,清理散落各处的垃圾,用一抹抹“志愿红”守护美丽长江。当天,菜园坝街道交通街社区新时代文明实践站还开展了座谈交流,组织居民学习文明礼仪手册,呼吁大家自觉抵制不文明行为。居民们纷纷签名承诺,将自觉践行文明理念,共同建设美好家园。


大溪沟街道

集中开展交通文明劝导活动

在大溪沟街道文明志愿服务活动现场,社区志愿者身穿志愿者马甲,手持文明标语宣传旗,在大礼堂、静园、青田家私、市设计院附近的车站、斑马线等处,集中开展“文明礼让、排队乘车”交通文明劝导和“文明过马路,礼让斑马线”系列活动,引导市民遵守交通秩序,文明出行。


两路口街道

开展交通文明劝导员专题培训

两路口街道新时代文明实践所邀请区交巡警支队两路口大队警官,对辖区交通文明劝导员进行专题培训,助力辖区道路交通安全。

“通过培训,我对自己的工作职责有了更清楚的认识,也学会了如何劝导才能避免和行人发生冲突,收获很多。” 交通文明劝导员王廷贵说。

“希望行人遵守交通规则,不随意乱穿公路,车辆也能做到礼让行人,这是对大家生命安全负责,也是对我们工作最大的支持。”交通文明劝导员张才珍表示。


上清寺街道

“环保卫士”洁净江岸环境

上清寺街道新时代文明实践所、曾家岩社区新时代文明实践站联合开展“全民动手 共创文明”之“七心共护嘉陵”净岸行动。由上清寺街道、曾家岩社区及团市委、中国民主党派历史陈列馆等辖区单位工作人员组成的50人志愿服务队,来到江岸沿线捡拾白色垃圾,清洁嘉陵江岸线环境,并向过往市民普及宣传环保知识,不断增强市民爱江护江的水生态环保意识。


大坪街道

小区里有了微型少年宫

花艺课程、瑜伽练习、手工制作、篮球投篮、桌上足球、葫芦丝培训……8月11日,在大坪街道康德国际小区,一处微型少年宫正式开放,孩子们有了新的乐园。当天,由大坪街道新时代文明实践所开展的“全民动手 共创文明”新时代文明实践主题志愿服务活动在此举行。

微型少年宫位于康德国际小区1栋1楼,占地130余平方米,接待厅、会议室、舞蹈室、手工室、活动室一应俱全。

大坪街道相关负责人介绍,目前这里主要有五大主题活动:爱国主义教育、文脉传承、安全教育、现代艺术、课业辅导,都是和孩子的成长息息相关。除了志愿服务,还会聘请专业的老师,教授孩子们相关课程。

大黄路社区新时代文明实践站开展活动,志愿者走上街头、走进居民小区,向沿街商户、社区居民发放全国文明城区宣传手册,呼吁居民从小事做起,不断提升文明素养。


石油路街道

弘扬志愿服务精神 营造文明氛围

石油路街道新时代文明实践所、民乐村社区新时代文明实践站联合渝州宾馆、区大数据管理局共同开展志愿服务活动。

活动分为主题宣讲和志愿服务两部分。在主题宣讲中,区委党校教研室副主任、讲师余玲以“从辉煌历程看中国共产党为什么能”为题,向80余名辖区党员、居民代表等展开讲述;在志愿服务中,志愿者身穿红马甲、头戴小红帽,在河运校公交车站旁,通过发放宣传资料、设置宣传展板等形式,向往来市民宣传讲解文明城区、垃圾分类、防金融诈骗等知识,开展口腔健康咨询、健康义诊等服务。


化龙桥街道

组织开展民法典解读

化龙桥街道邀请知名律师到场,为干部群众解读民法典。来自重庆志和智律师事务所的专职律师从权利和义务的角度,为大家详细解读了民法典要点。街道办事处全体党员、机关干部、社区党务工作者、辖区企事业单位代表等参加了当天的活动。


记者 刘侃 张艳 姚延洋 黄清娴 廖松 李一 李传芳


编后语

共画文明渝中“同心圆”

文明不是一句简单口号,更是渝中区实实在在的实践,渝中人真真切切的参与。

全区所有11个街道共同行动、1万余人参加、文明实践活动遍布渝中大街小巷……这一切,无不彰显着渝中人追求美好文明生活的初心、决心与信心。

仓廪实衣食足、知礼节知荣辱。在渝中发展画卷上,生动演绎了渝中人居环境的优化、民生福祉的改善、市民素质的提升。

渝中的高速发展呼唤着渝中人的文明,而文明的渝中又反哺着渝中人。作为城市的主人,渝中人从细节入手,从自己入手,从身边入手,以更好的精神状态、更扎实的行动、更有效的举措,共画“同心圆”。


活动成效

●300余支志愿服务队伍参加活动

●共有1万余人参加

●在各商业街区、小区、公园、交通路口,发放“文明城区创建”宣传折页1.2万余份

●开展“不文明行为”大讨论、文明劝导、动手行动等100余场

●开展“六讲”宣讲50余场

●收集文明城区创建群众意见建议1000余条

●整治点位200余个

●慰问高温期间坚持上岗的交通文明劝导员、环卫工人等一线工作者300余名



编辑:金鑫