我区再装10台“救命神器”

安放在求精中学的AED。 区卫生健康委供图


(记者 刘 侃)8月12日,记者从区卫生健康委获悉,继去年在解放碑、大坪、上清寺等地区人流量大的公共场所安放13台自动体外除颤仪(AED)后,区卫生健康委和区红十字会再次在部分热门景区和中小学(校内、校外)安放10台AED,为群众生命安全再添一份保障。

据悉,这10台AED分别安放在湖广会馆、鹅岭贰厂文创公园、二十九中、六十六中、巴蜀中学、复旦中学、求精中学、人和街小学、人民小学和中华路小学。

被称为“救命神器”的AED,能使非专业人士通过简单的培训操作,对无自主呼吸、无脉搏的心脏骤停患者进行急救,大大提高心脏骤停患者的生存几率。近年来,我区结合红十字应急救护“五进”活动(即进学校、进社区、进军营、进机关、进企业)的开展,整合多方资源,加大对群众自救互救知识与技能培训;积极发动社会组织参与AED在公共场所的设置和宣传培训,努力扩大群众性应急救护培训覆盖面。同时,积极与市急救中心沟通,将辖区AED的分布位置纳入其智慧管理平台推出的“AED地图”,确保急救员和市民能够即时了解AED分布情况,为心脏骤停患者赢得黄金抢救时间。

区卫生健康委相关负责人表示,将进一步建立和完善AED急救网络,营造“人人学急救、急救为人人”的良好氛围。



编辑:金鑫