洪崖洞景区有了新名片:“无废景区”

整洁靓丽的洪崖洞景区。 记者 何 超 摄


近日,洪崖洞景区通过我区“无废景区”评估验收,成功创建“无废景区”。

“无废景区”属“无废城市细胞”的一类,旨在形成一种将景区固体废物源头减量、资源化利用及无害化处理,从而使固体废物环境影响降至最低的景区管理模式。

自开展“无废景区”创建工作以来,洪崖洞景区制定了创建方案,印制创建宣传手册,向景区员工和经营户进行宣传,引导大家积极参与“无废景区”创建工作,将“无废景区”创建工作落到了实处。


景区

建立健全组织管理 全员参与创建工作


洪崖洞景区是我市重点景观工程和国家AAAA级旅游景区,景区一直致力于将最靓丽、优质的一面展示给市民、游客。

“了解到渝中区在开展创建“无废城市细胞”活动后,我们就积极申请创建‘无废景区’。”洪崖洞景区相关负责人告诉记者,景区建立健全组织管理,对景区员工开展培训,大力开展“无废景区”工作宣传,让景区全体工作人员全面了解创建“无废景区”的重要性,积极参与到创建中来。

此外,洪崖洞景区还在景区各楼层规范了垃圾分类箱,在景区张贴“无废城市”“垃圾分类”等标识、海报,积极营造“无废”氛围。

值得一提的是,洪崖洞景区还专门改造了景区的垃圾回收站。

“我们其实一直都有垃圾回收站,但是之前垃圾分类意识不足,景区所有垃圾运回来之后,都随意放进垃圾站。”洪崖洞景区相关负责人表示,目前垃圾回收站正在改造中,改造后,所有运往垃圾回收站的垃圾都会进行分类投放,并交由专业公司收运处置。


商家

开展“绿色”经营 厨余垃圾统一回收

洪崖洞景区相关负责人介绍,洪崖洞景区共有经营户近400家,自“无废景区”创建工作开始后,景区工作人员挨家挨户进行宣传,正确引导经营户参与创建工作。

在洪崖洞景区经营酸辣粉门店的经营户熊波告诉记者,他在洪崖洞开店已经十几年了,正常情况下一天能卖近300份酸辣粉。如果全部用一次性碗筷,将产生不少垃圾。

“我们现在都不使用一次性塑料餐盒了,用循环使用的碗筷,环保嘛,而且我们会对碗筷进行消毒,环保的同时也让顾客放心。”熊波告诉记者,景区一直在引导大家“绿色”经营,他也积极投身到“无废景区”的创建中,不使用一次性碗筷、不使用塑料袋、向游客宣传“无废”理念。

洪崖洞景区相关负责人告诉记者,景区小型餐饮店的厨余垃圾将由景区安排专人上门回收,大型餐饮店也与专业的厨余垃圾回收公司签订了回收协议,保证垃圾分类工作开展到位。


游客

参与垃圾分类 践行“无废”理念

“一进入景区就看到了宣传牌,告知我们进入‘无废景区’了。”带着儿子来游玩的方女士说,她平时比较注重环保,知道建设“无废城市”是一种先进的城市管理理念。因此了解到洪崖洞景区是“无废景区”后,格外注重垃圾分类,减少垃圾产生。

陈女士告诉记者,看到有关“无废城市”“无废景区”的相关海报,她总会向儿子解释其含义。“尽管小朋友们不能完全明白‘无废城市’到底是什么,但是如果大人每到一个景区、每去一个商场,或者在小区里、在家里都能给他们灌输‘无废城市’建设理念,相信等他们长大后,一定会树立更加牢固的环保意识。”陈女士说。

“‘无废景区’的创建需要景区、经营户、游客的共同努力,此次通过‘无废景区’验收仅仅是一个开始。”洪崖洞景区相关负责人表示,洪崖洞景区一定会加大“无废景区”宣传工作,持续指导经营户、游客践行绿色生活理念,源头减量、垃圾分类,打造更加优美、舒适的环境,为建设“无废城市”贡献力量。


记者 姚延洋  



编辑:金鑫