“红马甲”进商场 倡导“吃得文明”

志愿者向食客宣传“吃得文明”。 本组图片由记者 王 欢 摄

两名食客参与“吃得文明”活动获得礼品。


(记者 李 一)8月12日,我区新时代文明实践“吃得文明”志愿服务活动走进龙湖重庆时代天街,向餐饮食客宣传“吃得合法、吃得合理、吃得卫生、吃得礼貌、吃得干净”理念,引导大家“拒绝舌尖上的浪费”,营造文明消费、勤俭节约的良好社会风气。


开展志愿服务 倡导文明用餐

“聚餐时记得养成使用公筷公勺的好习惯,适量拿取,不要浪费哦……”活动中,志愿者们穿着红马甲,拿着“吃得文明”宣传手册,走进西贝莜面村(时代天街店)、大隐海鲜自助(时代天街店),向食客宣传文明用餐理念,倡导食客合理点餐,减少餐饮浪费。

记者注意到,西贝莜面村餐厅内显眼位置均摆放着“吃得文明”宣传牌,大隐海鲜自助餐厅的入口处张贴着“光盘行动”海报,摆放着“吃得文明”宣传牌。大多数的食客都是按需点餐。

“我们一家人出门吃饭基本上都是吃多少点多少,既节约又环保。”自觉“光盘”的食客刘力亚告诉记者,她和老公不仅身体力行践行节约粮食,还总是如此教育小孩,从小培养她爱惜粮食、节约粮食的好习惯。采访中,和朋友一起聚餐的食客张先生意识到存在浪费时,不好意思地说道:“今后会响应号召,避免剩餐,减少浪费。”


餐饮企业出妙招 减少餐饮浪费

对于“吃得文明”的倡议,各餐饮店也纷纷结合自身实际积极响应。西贝莜面村(时代天街店)店长何建伟告诉记者,门店从多个环节倡导客人“吃得文明”。其中,店内的每道菜品都会根据食用习惯,配备公夹、公勺和公筷,让食客吃得卫生干净;当服务员发现客人点餐数量过多时,会遵循“N+1”公式给出合理建议,避免浪费;在客人用餐结束后,服务员如发现剩菜较多,也会建议客人打包带走。

“如今,大家的素质都在不断提高,大部分客人都是吃多少拿多少,没有故意浪费、恶意浪费的现象。”大隐海鲜自助餐厅(时代天街店)店长吴敏向记者介绍,门店对于“吃得文明”的宣传基本覆盖了食客用餐的全过程。在客人进场时,工作人员会引导他们勤拿少取;在客人用餐时,门店也会利用每半小时一次的广播,提醒客人按需取菜。同时,菜品区还配备了公共取菜夹,在客人取菜时,工作人员也会提醒客人使用公共取菜夹取菜。

接下来,我区“吃得文明”志愿服务活动还将走进2019年全区文明餐桌示范店及周边,向更多市民、游客发出“吃得文明”倡议,营造良好社会风尚。



编辑:金鑫