把安全知识带到家门口 双钢路社区消防科普长廊投用

消防员为小朋友讲解119报警电话拨打要领。 记者 黄清娴 摄

(记者 黄清娴)8月27日,大溪沟街道双钢路社区组织辖区60余名小朋友在新修建好的社区消防科普长廊开展消防体验活动,进一步普及消防知识,提高防火减灾能力。

作为全市高层建筑消防安全突出问题专项整治的两个试点小区之一,今年3月至6月,钢院小区以消防安全整治为重点,对照老旧小区改造的5大类39项具体要求,统筹开展环境综合整治,在4000多平方米的小游园里修建100米长的消防科普长廊就是其中一项。

记者看到,整个科普长廊以红色为主基调,设置了喷淋系统、消火栓、灭火器、防火减灾科普展板、报警电话等。活动中,社区邀请区消防救援支队战斗一班副班长唐瑞成手把手教孩子们认识消防设备,学习使用灭火器,并通过模拟消防报警、参加互动小游戏等方式,向大家传授消防相关知识。

“这是消防科普长廊投用后开展的第一场活动,很生动,孩子们收获很大。”双钢路社区负责人告诉记者,社区将用好科普长廊,常态化开展形式多样的消防主题活动,进一步提升居民消防自救能力。


编辑:洪滔