我区中小学校推行课后服务


大田湾小学学生参加特色体育活动。本报资料图

(记者 刘 侃)9月7日,记者从区教委获悉,区教委、区发展改革委、区财政局、区人力社保局日前联合印发《重庆市渝中区中小学生课后服务实施意见》(以下简称《意见》),将于本月内在全区中小学校开展课后服务,进一步提升全区教育服务能力,增强人民群众教育获得感、幸福感。

  严格按照自愿原则 收费标准180元/月

《意见》指出,各校要充分尊重学生及家长的需求和意愿,由学生家长自愿报名参加课后服务,不得以任何方式强迫或变相要求学生参与。要立足服务学生及家长教育需求,切实解决学生正常放学后家长接送困难,减轻学生校外“补课”的过重学业负担。

课后服务实施时间为周一至周五(法定节假日、寒暑假除外)下午标准课程结束后,原则上不超过18时30分放学。学校也可以结合家校实际,弹性确定课后服务时长。课后服务按照180元/月的标准,由学校按学期收取。对建档立卡贫困户和低保家庭儿童减免课后服务费用。

挖掘利用校内资源 丰富课后服务内容

 《意见》要求,各校要遵循教育规律和学生成长规律,结合自身实际,按照“基础+特色”的思路,充分挖掘利用校内资源,因地制宜设计课后服务项目。

课后服务以作业辅导为主,可以安排自主阅读、学法指导,开展体育、艺术、科普、拓展训练、劳动体验、安全演练、公益讲座、法制宣传、兴趣社团等活动,力求内容丰富多彩、形式多种多样。鼓励学校适度就近开展有组织、有管理、有安全保障的学生综合实践活动。

记者从多所学校获悉,学校已根据自身实际,制定出课后服务方案。以大田湾小学为例,作为一所足球特色学校,该校将充分利用优势资源,组织学生以兴趣社团的形式开展趣味足球等活动,调动学生参与体育锻炼的积极性,增强学生体质。

在保障课后服务工作队伍上,各校将全力做好师资调配,充分利用好退休教师、家长、社会志愿者、高校优秀学生、非物质文化传承人、企事业单位人才等各类资源,积极组建以在职教职工为主,社会教育人士为辅的多样化、专业化的课后服务队伍,为广大学生提供公益服务。

督导各校严格执行 不断提升服务水平

如何推进课后服务工作常态化、规范化,满足学生和家长的不同需求?区教委将牵头建立课后服务质量监管体系,指导各校及时总结课后服务的成功做法和先进经验,不断提升课后服务水平。

课后服务开展过程中,区教委将督导各校严格执行中小学生课后服务“十严禁”。同时,定期收集学生、家长对课后服务的意见建议,推进信息公开,规范和监督中小学生课后服务工作,确保课后服务促进学生全面发展。


编辑:洪滔