渝中警方“平安课堂”走进大同实验小学 增强学生安全意识提升自救能力

民警通过游戏教授安全知识。 区公安分局供图

(记者 张 艳)“这个课程我们特别喜欢,警察叔叔面对面讲、手把手教,真过瘾……”9月7日,区公安分局2020年秋季“平安课堂”走进大同实验小学,向学生们分享了安全小知识,获得同学们的点赞。

“碰到有人背后抱你,要迅速缩身下蹲后脱离控制,往人群密集处逃离,并大声呼救。”现场,民警通过教授自我保护技巧、交通安全问答、交通小游戏、消防操作演示等,向学生讲解了各类安全知识。

记者看到,操场上铺着游戏棋图,里面有消防、交通、防拐、儿童溺水、人身安全教育等方面的安全知识。学生们4人一组,在民警的引导下通过掷骰子的方式前进,每进入一个游戏格就可学习不同内容的安全知识。“游戏太好玩了,我从中学到了很多安全知识。平时不好记、不愿记的东西,现在一下就记住了,还想再玩一次。”学生郑蕾兴奋地对记者说。

大同实验小学相关负责人表示,“对于低龄学童来说,说教式的教育效果并不明显。而渝中警方‘平安课堂’采取寓教于乐的形式,极大地提高了学生的学习积极性,对增强学生的安全意识,提升自救能力有很大帮助。”


编辑:洪滔