解放碑地下环道开展综合应急演练

综合演练现场。 记者 姚延洋 摄

(记者 姚延洋)9月18日,我区多部门单位联合开展2020年解放碑地下环道综合应急演练。

  下午3点,演练正式开始。演练模拟两名犯罪嫌疑人携带燃烧物,准备在解放碑地区进行暴恐袭击,公安机关立即调集警力,对犯罪嫌疑人实施抓捕。

  抓捕中仅一名犯罪嫌疑人在场,经审讯,犯罪嫌疑人交待,同伙已驾驶一辆白色长安SUV前往解放碑周边及地下环道附近进行踩点,并随车携带燃烧物。

  解放碑地下环道指挥中心接到信息预警后,立即启动应急预案开展先期处置工作。同时,区公安分局、区消防救援支队、区卫生健康委、区生态环境局等部门接到信息预警后立即组织专业应急力量携带专业器材装备,抵达现场布控。

  根据事态发展,演练在解放碑地下环道监控指挥中心设立指挥部,下设灭火救援组、医疗救护组、查缉组、抓捕组、排爆组、环境监测组处置小组,有序迅速开展现场排查、疏散、抓捕、排爆、洗消、隔离、环境监测等各项工作。最终,在各应急队伍的协同配合下,经过30分钟的努力,应急演练顺利完成。

  解放碑地下环道综合管理处负责人表示,通过演练能提高相关部门联合应急处置突发事件的能力,保障人民群众生命财产安全。今后,将继续定期开展应急演练,进一步完善应急预案,提升应急处置能力,为解放碑地下环道安全运行提供有力保障。


编辑:洪滔