区人大常委会调研 步行系统规划建设决议执行情况

(记者 黄清娴)9月17至18日,区人大常委会组织部分常委会组成人员、区人大代表,对《关于加快渝中步行系统规划建设的决议》(以下简称《决议》)执行情况开展专题调研。区人大常委会主任米绍林,副主任戴启常、孔新军参加。

  本次调研内容包括步行系统规划建设管理总体推进情况;下一步步行系统规划建设管理工作安排;步行系统推进中存在的主要困难、问题及相关建议。调研组先后前往半山崖线步道主线首开段、三层马路步道、枣子岚垭步道、下罗家湾—学田湾正街环境品质提升项目等处,认真查看施工进度、景观打造、远景规划,详细了解全区步道群建设情况。

  在随后召开的座谈会上,区住房城市建委、区城管局等部门分别作了专题汇报。据了解,自《决议》出台以来,我区制定了《渝中步行系统专项规划》,明确逐年分批打造我区总长114.5公里的“一带、六横、十六纵”步行系统。其中,2020年,重点实施半山崖线步道主线首开段等项目22个,同步推进解放碑—朝天门背街小巷等前期项目17个。目前,各项目正有序推进中。调研组建议,区政府相关部门要进一步探索设计、建设、管理、维护机制,围绕强化步道基本功能、突出步道特色、扮靓步道品质、深化周边协同、加强宣传包装等方面做文章,奋力打造渝中步道品牌。

  米绍林对我区步行系统建设成效给予充分肯定。他要求,区政府相关部门要对标对表《决议》精神,倒排建设工期,加快施工进度,严格遵守时效,确保2022年全面建成安全、舒适、美观、便捷的步行系统体系。要树立精品意识,着眼完善城市功能、赋能产业发展两大准绳,在设计风格、用材选择、功能完善、标识标牌设置等方面加强统筹,形成渝中特色,着力提升步道品质。要树立发展理念,加大资金投入和项目监管,为《决议》更好落地提供必要保障。他强调,人大代表要持续追踪《决议》执行情况,督促我区步行系统高质量建设。




编辑:洪滔