渝中半岛绘就山水人城和谐相融新画卷

“坡坡坎坎经过打造后,居然成了一个美丽的公园。”2月18日,暖阳和煦,陈女士和朋友前往被誉为“重庆最美坡坎崖”的虎头岩公园游玩,在青山绿水间,呼吸着春天的气息,放松心情。

近年来,渝中城市面貌日新月异,也越发宜居宜业宜游。而这背后,是我区坚持生态优先、绿色发展的成果。

2018年,区委、区政府印发实施《重庆市渝中区贯彻生态优先绿色发展行动计划实施方案(2018-2020年)》,坚持以习近平生态文明思想为引领,坚持共抓大保护、不搞大开发,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,绘就了生产生活生态良性互促、山水人城和谐相融的新画卷。

发展绿色产业

建设“无废城市”提升“经济成色” 

2019年8月30日,安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所及安永(中国)企业咨询有限公司重庆分公司落户渝中;

2020年8月17日,跨境电商洋码头西南总部落户渝中;

2020年12月4日,高力国际重庆分公司落户渝中……

随着营商环境的不断优化,越来越多的国内外知名企业落户渝中,而他们中绝大多数都属于绿色产业。

近年来,我区大力发展现代金融、高端商贸等六大重点产业,严禁高污染高耗能业态落户,实现资源集约、产业集群、功能集聚、产城融合发展,现代服务业占比达70%以上,绿色化发展水平稳中向优。同时,我区加快绿色金融改革创新试验区核心区试点建设,全区绿色信贷余额767.42亿元,占全市28.8%;累计发行绿色债券115亿元,占全市49%。

我区还大力推进“无废城市”建设试点,完成9大类57个“无废城市细胞”创建,其中12个获评市级“无废城市细胞”,石灰市菜市场成功创建全市首个“无废菜市场”;

大力发展绿色交通、绿色建筑,辖区轨道、公交线网密度位居全市首位,新建项目绿色建筑标准执行率达100%;加快建设“一带六横十六纵”慢行系统114.5公里,唱响山城步道特色品牌,市民低碳出行有了更多选择。

此外,我区还有序关闭了活禽交易宰杀市场,完成了西三街水产市场业态调整和菜园坝水果市场、竹木市场、塑料市场等搬迁,城市更加洁净有序。

美化“坡坎崖”

开展生态修复筑牢“城市底色”

边坡、堡坎、陡崖,被称为城市绿化的“死角”。虎头岩公园的改造“变身”在我区不是个例。近年来,我区大力实施“坡坎崖”绿化美化、“增绿添园”“城美山青”等行动,建成各类公园21个,绿化覆盖率达40.62%。

我区还大力开展生态修复工作。仅2020年,就有6个项目实施了生态修复治理。此外,我区大力推动“两江四岸”整治提升,系统谋划19.1公里岸线布局,扎实推进重大节点工程建设,整治岸线6.5公里。

为了强化对生态环境的保护,我区印发实施生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单“三线一单”,严守生态保护红线0.26平方千米,强化生态环境“硬约束”。深入开展环境安全大排查大整治,辖区环境安全连续多年保持“零事故”;严格落实长江“十年禁渔”,查办违法违规案件161件,移送公安机关85人,追刑责58人。

改善环境质量

聚焦环保民生增强居民幸福感

2020年,全区实现空气质量优良天数315天,重污染天气连续两年保持“零发生”。数据显示,我区空气质量达到有监测数据以来最优水平。

近年来,我区深入实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,着力控制交通、扬尘、挥发性有机物及生活源污染,助力增添更多“重庆蓝”。

此外,我区还统筹实施水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,坚决打好饮水安全守卫战,长江、嘉陵江渝中段地表水水质稳定达到II类标准,嘉陵江大溪沟饮用水水源地水质达标率保持100%;严格落实“土十条”渝中实施方案,强化土壤污染管控,严把建设用地环境质量“入口关”,全区建设用地安全利用率达100%,危险废物、医疗废物安全处置率均达100%。

据统计,三年来,我区累计办理各类环境投诉1.3万余件,两轮中央生态环保督察和市级环保督察交办的群众举报投诉案件234件全部办结,一大批影响群众生产生活的噪声、油烟、环境脏乱差等问题得到切实解决,居民生态环境获得感、幸福感、安全感进一步增强。

记者姚延洋  

编辑:张烨