提示 用眼健康须注意

临近开学,不少家长陪着孩子抓住假期的“尾巴”,去各大医院眼科门诊做视力检查、配眼镜,为新学期做好准备。2月24日,记者从爱尔眼科·重庆眼视光眼科医院获悉,寒假期间,前来医院检查视力、配眼镜的学生数量明显增加,日均接待量在50人次左右。

记者看到,视力检查室外排起了长队,80%为青少年。家长陈先生告诉记者:“孩子放假在家,免不了看电视、用电脑、玩手机,最近发现他总是爱眯眼睛、揉眼睛,所以带他来检查一下。”

近视能否治愈?如何有效预防?医院院长、小儿眼科专家匡毅提醒,近视一旦形成是无法治愈的,只能通过眼镜、手术等方式将其矫正。青少年身体仍处于发育阶段,眼轴增长、近视加深是正常现象,正确的做法是采取科学手段控制近视的加深速度,尽可能地延缓眼轴的增长。

他呼吁,广大青少年家长,特别是幼儿、低龄儿童的家长,不应该让孩子过早恋上“电子保姆”。家长要多关注孩子的视力状况,做到早发现、早干预。孩子一旦患上近视,家长应及时陪孩子前往正规医院进行检查、配镜,科学矫正视力。记者刘侃

编辑:张烨