宣传禁渔政策保护母亲河

3月1日,大溪沟街道联合环保、水上派出所等相关部门,开展禁渔宣传执法集中行动,宣传禁渔相关政策,倡导禁渔文明新风。

“大哥,禁渔期了,不要下河钓鱼哦……”集中宣传活动选择在人流量密集的大溪沟静园公交车站举行,采取设立展架、发放宣传资料等方式,重点宣传禁止违法捕捞、违规垂钓、销售野生鱼(含虚假宣传)等相关政策。

随后,禁渔宣传执法行动组前往嘉陵江大溪沟段进行巡查。“嘉陵江大溪沟段全长约1.8千米,不存在违法捕捞,但禁渔期垂钓行为时有发生,本次着重宣传了垂钓管理相关规定。”大溪沟街道相关负责人告诉记者,当天的现场巡查没有发现垂钓行为。

“十年禁渔,是为了年年有鱼,我们一定支持政府的工作,不在禁渔期钓鱼,不进行野生鱼交易。”爱好休闲垂钓的市民陈兵告诉记者,放弃个人钓鱼乐趣,换取长江生态环境更美好,十分值得。

长江流域“十年禁渔”,是保护长江母亲河、加强生态文明建设和贯彻落实《长江保护法》的重要举措。据了解,重庆市所有水生生物保护区已于2020年1月1日0时起实行全面禁捕。除水生生物保护区外的其他重点水域,自2021年1月1日0时起至2030年12月31日24时实行全面禁捕,并在每年3月1日至6月30日禁止垂钓。记者黄清娴

编辑:张烨