早晚高峰时段错峰通行新规正式实施我区限行桥梁、部分路段交通压力明显缓解

3月1日8点45分,长江大桥较往日通畅。记者 王 欢 摄

嘉陵江大桥头的交通指示牌提醒市民错峰通行。 记者 李传芳 摄

3月1日是我市部分桥梁隧道实施错峰通行新规的第一天,位居重庆城区几何中心的渝中交通情况如何?当天早高峰时段,记者前往嘉陵江大桥、长江大桥进行实地打探,发现限行桥梁以及我区部分重点路段通行压力得到一定缓解。

嘉陵江大桥未出现明显堵塞

根据错峰通行规则,当天错峰通行的车辆号牌尾数是1和6。早上8点,记者在嘉陵江大桥桥头看到,现场摆放了全新的交通指示牌,白底黑字的指示牌上写明了每日禁止通行的车辆号牌尾号,以提醒广大市民注意。桥面上交通秩序井然,未出现明显堵塞现象。而从江北区到渝中区的渝澳大桥上,也没有出现明显拥堵的状况。

记者在现场未发现尾号1和6的限行私家车辆上桥通行。现场交巡警介绍,当天大量车牌尾号为1和6的私家车主动“错峰”,已经在早上七点之前有序通过桥梁。

据介绍,区内部分路段也因为错峰通行的实施,道路交通压力得到一定缓解。“以往每周一,特别今天还是开学第一天,肯定是车流量比较拥堵的。”区交巡警支队上清寺大队民警蒋宁介绍,1日,中山四路等重点路段在上学高峰期也非常通畅,没有出现以往的堵塞情况。

长江大桥“比平时畅通多了”

早上8点,正值周一早高峰,记者在长江大桥南桥头看到,从南岸区汇入大桥的车辆逐渐增多,南桥头逐渐缓堵。车辆驶入大桥后,由南向北有序通行。在8点30分后,过桥车辆由峰值下降,桥头缓堵现象下降,桥面通行更加顺畅。

而从渝中前往南岸的车辆少许多,一直保持畅通状态。记者看到,在石板坡立交处,从菜园坝、中兴路、黄石隧道等路段汇流而来的车辆,均能很顺利地进入桥面、依次过桥。

错峰通行第一天,驾驶员们的体验如何?家住南岸,在我区一家互联网企业就职的员工舒胜说,“一点不堵还是不现实,毕竟只限两个尾号,再加上是周一早高峰,但个人感觉,还是比平时畅通多了。”他表示,很支持错峰通行政策,自己的车牌尾号周二也要限行,他已经做好了准备,到时候通过轨道交通出行。

错峰通行涉及15座桥梁和1条隧道

根据《关于中心城区高峰时段桥隧错峰通行的公告》,错峰通行政策涉及中心城区15座桥梁和1条隧道,时间为2021年3月1日至2022年2月28日,工作日早高峰7:00-9:00,晚高峰17:00-19:30,每日共4.5小时。因法定节假日而致周末双休日变更为工作日的不实施错峰通行。

交巡警提醒,广大市民按照尾号错峰通行规则,提前规划好出行方式和出行线路,尽量选择公共交通出行,对当日违反错峰通行规定的车辆,由公安交通管理部门按照道路交通安全法有关规定依法查处。记者李传芳廖松

编辑:张烨