我区专题研究区属国有重点企业工作

3月2日,区委副书记、区长左永祥主持召开专题会议,研究区属国有重点企业相关工作。区委常委、常务副区长王勇,副区长黄孝明出席。

区国资委负责人汇报区属国有重点企业对外股权投资总体情况,各区属国有重点企业负责人汇报“十四五”时期发展思路、2021年重点工作任务等。

左永祥指出,近年来,区属国有重点企业发展取得长足进步,在推动全区经济健康发展、基础设施建设、城市品质提档升级、社会民生持续改善等方面扮演了重要角色,作出了积极贡献。同时也要清醒认识到,仍存在市场专业化程度不够、发展后劲不足等问题,需要着力强基础、补短板、促提升。

左永祥强调,区属国有重点企业要围绕中心、服务大局,始终与党委政府同心同向同行,坚定不移扛起责任担当,大胆作为、砥砺前行,在把握新时代新机遇中践行新使命,勇当推动我区经济高质量发展的排头兵和主力军。要主动适应不断变化的经济形势和市场需求,选强配优政治过硬,懂市场、善经营、会管理的高素质专业化干部队伍,不断提高企业专业化服务能力、现代化管理水平,在市场竞争中永葆内生动力和生机活力。要深刻把握当前面临的机遇挑战,持之以恒抓项目、兴产业、强实体,在危机中育先机、于变局中开新局,进一步增强投融资能力、抗风险能力,努力实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展。

左永祥要求,区国资委、各相关部门要坚持把打破干部部门化,推进跨条块跨领域交流作为促进区属国有重点企业干部队伍专业化的重要途径,探索建立党政机关与企业之间、不同专业领域之间的干部综合交流机制,真正让想干事、能干事的高素质人才脱颖而出。要“一企一策”不断将企业改革引向深入,完善政策配套,帮助破解难题、扫清障碍,做强做优做大国有企业,推动企业高质量发展行稳致远。记者袁侨偲

编辑:张烨