“家门口”就能“好看病、看好病”我区基层医疗服务能力持续提升

改造升级后的解放碑街道社区卫生服务中心。 本组图片由记者 刘 侃 摄

“完全变了样,环境比以前好太多了,家门口能有这样一个社区卫生服务中心,是我们居民的福音呐!”宽敞明亮的就医环境、高端先进的医疗设备、智能便捷的诊疗服务,2月26日上午,家住解放碑街道莲花池社区的居民彭阿姨来到解放碑街道社区卫生服务中心就诊,从里到外焕然一新的环境让她称赞不已。

服务新升级

新增、改造部分功能区(室)

经过3个月的升级改造,解放碑街道社区卫生服务中心于上月重新向居民敞开了大门。中心主任王余春介绍,经过升级改造,中心面积从原有的1700余平方米增加至2000余平方米,新设预防保健部、门诊手术室、儿科门诊、DR室等多个功能区(室),引进全自动生化仪、肺功能检测仪、超声诊断仪等一批先进医疗设备,中心医疗服务水平得以进一步提升。

记者在中心二楼看到,原来的儿童保健门诊被改造为住院区、输液区、雾化区,功能区域划分更明确,患者就医体验感更好。在预防保健部,人性化服务随处可见,如洗手间内装有高、低两个盥洗台,方便儿童使用。“除了硬件设施的升级,我们还不断提升业务水平,服务好每一位就诊患者。”王余春说。

改造广覆盖

多个卫生服务中心正进行“提升”

记者从区卫生健康委获悉,除了解放碑街道社区卫生服务中心外,南纪门、朝天门、菜园坝3个街道社区卫生服务中心也分别在进行升级改造,其中,南纪门和朝天门两个中心预计4月完工。届时,居民在“家门口”就能享受到更优质、更便捷的医疗服务。

近年来,我区11个社区卫生服务中心通过加强自身建设和能级提升,让居民在家门口就能“好看病、看好病”,中医、儿科、全科等医疗服务得到居民认可,“10分钟医疗卫生服务圈”的基础更加坚实、日渐成熟完善。记者刘侃

编辑:张烨