朝天门文化中心蝶变升级投用

居民在朝天门文化中心舞蹈室排练。 本组图片由记者 王 欢 摄

装修一新的朝天门文化中心。

居民在朝天门文化中心24小时城市书房。

继大坪文化中心提档升级后,3月1日,朝天门文化中心也完成蝶变,正式对外开放。朝天门、南纪门片区居民迎来全新的、规范化文化活动场地。

据悉,朝天门文化中心作为我区首批文化中心,建于10年前,不可避免地存在功能分区不合理、设施设备陈旧等缺点。为适应群众日益增长的业余文化需求,该中心于去年启动提档升级工程,从软硬件着手,让中心焕发出全新活力。

硬件升级

环境更美功能更优

“这里是中国的东方,春天总在这里歌唱……”3月1日一大早,同窗合唱团的团员早早地来到文化中心。置身于崭新的环境,团员们格外高兴,兴致昂扬地唱起了《在茉莉花盛开的地方》。团长吴渝姗告诉记者,新开放的合唱室光线明亮、座椅舒适,音响设备也更加专业,给人耳目一新的感觉,在这里练习唱歌,是一种享受。

提档升级的朝天门文化中心,进行了重新设计、装修,并对各个功能室进行了优化,增添了一大批设施设备。

记者看到,文化中心内色彩明快,光线柔和,充满着浓郁的书香气息。从大门往内,分布着舞蹈室、24小时城市书房、合唱室、书画室、多功能厅、展厅等功能用房,市民可免费使用。

和吴渝姗一样,牵手夕阳舞蹈团也是朝天门文化中心的老熟人。文化中心对外开放当天,他们也是第一时间来此体验。“练功把杆可以根据身高伸缩调节,镜子更清晰了,还增添了储物柜,这些小细节,让人很舒适。”团员秦定嘉对重新开放的文化中心感到非常满意。

优化服务

课程合理群众点赞

除了硬件升级,朝天门文化中心还十分注重软件服务。区文化馆相关负责人告诉记者,文化中心的运行、管理严格按照规章制度执行。记者在现场看到,中心的各项规章制度均已上墙。

据介绍,朝天门文化中心开放时间为每日上午9:00至下午5:00。各功能室实行“预约登记制”,登记后由文化中心统一安排。

同时,充分发挥各功能室优势,开展一批群众喜闻乐见的文化惠民活动,也是朝天门文化中心的重要工作内容。区文化馆相关负责人告诉记者,结合前期市民文化活动需求调查,文化中心将陆续开展讲座、播放电影等活动,以及免费声乐、舞蹈、美术、乐器等培训,进一步丰富群众的业余文化生活。

例如,3月9日14:30,将播放电影《我和我的祖国》;3月中旬起,将开展智能手机培训班、民族舞蹈和爵士舞蹈培训班。市民可登录区文化馆微信公众号,提前了解各项惠民活动安排。

“离家近,有老师免费教,还可以认识新朋友,太好了。”了解了当前课程安排后,家住白象街的市民陈文英很快锁定了爵士舞的课程,她表示自己很喜欢爵士舞的热烈奔放,期待着培训班早日开起来。记者黄清娴

编辑:张烨