文明之花竞相开放我区各街道社区积极开展“3·5学雷锋日”主题志愿服务暨“文明行为促进月”活动

志愿者开展文明劝导。记者 何 超 摄

志愿者宣传讲解《重庆市文明行为促进条例》。记者 李传芳 摄

志愿者清理绿化带。 记者 何 超 摄

志愿者清理江岸垃圾。 上清寺街道供图

志愿者清扫江岸白色垃圾。 记者 刘 侃 摄

解放西路小学学生为交通文明劝导志愿者送上小红花。 记者 刘 侃 摄

“洁净江岸”“文明引导”“关怀关爱”……3月5日是第58个全国学雷锋纪念日,当天,我区全面启动“3·5学雷锋日”主题志愿服务暨“文明行为促进月”活动。

全区志愿者积极行动,前往江岸开展巡河保洁,劝阻垂钓、游泳行为;在人流聚集地宣传《重庆市文明行为促进条例》,开展文明交通、文明旅游、文明劝导;上门为空巢老人、残疾人、留守儿童等提供帮扶,让志愿服务蔚然成风。

洁净江岸

守护“母亲河”美化渝中半岛

“大爷您好,请不要在这里垂钓,长江流域每年3月1日至6月30日是禁止垂钓的。”南纪门街道志愿者在长滨路南纪门段开展“洁净江岸”行动,大家分组进行巡河巡岸、清扫保洁,清理江岸固体废物,同时耐心劝阻垂钓、游泳等行为。

化龙桥街道的志愿者分为4个小组,沿着嘉陵江步道沿线,捡拾垃圾。同时,对江边垂钓、游泳等不文明行为进行劝阻。参加活动的志愿者张阿姨表示,在这个特殊的日子,参加志愿活动,不仅让环境干净整洁,也是以行动传承雷锋精神,树立文明新风。

“这个护坡树木较少,可以种几棵树,既能保持水土,又能美化环境。”两路口街道枇杷山正街社区志愿者拿着枇杷树苗、锄头等,沿街查看护坡情况,并将树苗种植在树木较少的护坡中。

清扫道路,擦拭楼栋扶手栏杆、公共设施,铲除残标、小广告……在两路口街道桂花园新村社区,记者看到,志愿者穿梭在大街小巷,开展卫生大扫除。附近一些居民受到感染,也纷纷参与清扫,用实际行动营造干净整洁的生活环境。

“我参加志愿者活动十余年了,最开始我们的队伍只有几个人,现在我们已经能够保持每天有30余名志愿者,在辖区开展志愿服务活动。”两路口街道志愿者林海告诉记者,随着越来越多的人加入到志愿者队伍,辖区的环境变得更干净、不文明行为变得更少了,这让他感觉十分自豪。

大坪街道天灯堡社区新时代文明实践站组织区退役军人事务局志愿者和辖区青年志愿者,清扫路面,擦拭扶手栏杆,清理绿化带,重点对边坡卫生死角进行清理,还对来往居民进行宣传,号召大家自觉践行文明行为。看到志愿者们的努力,过往居民纷纷竖起大拇指为他们点赞。

文明引导

推动文明实践倡导文明新风

“让我们一起学雷锋、守条例,讲文明、树新风……”在通远门城墙上,志愿者代表发出倡议,呼吁辖区居民积极参与学雷锋志愿服务活动,推动文明实践、倡导文明新风,为我区文明城区建设、新时代文明实践工作贡献文明力量。

“《重庆市文明行为促进条例》自本月1日开始实施,希望通过志愿服务活动,带动更多居民学条例、知条例、守条例,争做文明有礼渝中人。”七星岗街道相关负责人介绍,在“文明行为促进月”活动中,街道将积极发挥志愿服务队伍力量,开展形式多样的文明提升活动,共建文明渝中、创造高品质生活。

在“开往春天的列车”佛图关公园打卡点,大坪街道浮图关社区新时代文明实践站组织志愿者向游客宣传文明旅游知识,倡导大家爱护环境,文明游览。当天,志愿者们还向居民宣传《重庆市文明行为促进条例》,并通过打扫卫生、美化环境等行动,劝导居民不要乱扔垃圾。

菜园坝火车站是我区的重要窗口,菜园坝街道新时代文明实践所组织辖区文明单位、企业和社会组织等单位代表及志愿者100余人在火车站广场等地向过往市民发放《重庆市文明行为促进条例》宣传折页,倡导大家学习弘扬雷锋精神,做文明风尚的宣传者、引领者和践行者。

在上清寺街道学田湾社区,工作人员利用学生课余时间开展“雷锋故事会”活动。志愿者为青少年讲述了雷锋同志平凡伟大的一生,以轻松活泼的形式带领大家了解雷锋,传递雷锋精神。

而两路口街道枇杷山正街社区志愿者还深入沿街门店宣传“光盘行动”、文明养宠等文明行为。

关怀关爱

关爱困难群众传递温暖真情 

“谢谢你们给我送来米和面……”渝铁村社区一位老人拉着志愿者的手说。当天,菜园坝街道渝铁村社区工作人员和志愿者一起提着慰问品,上门看望孤寡老人,了解他们的生活状况和遇到的困难,为他们提供帮助。

打扫卫生、讲解疾病预防知识、闲话家常……大坪街道肖家湾社区志愿者与市疾控中心的志愿者一起走进独居老人周婆婆家中,为她送去温暖。大家为老人修好了停摆很久的挂钟;教老人使用微信,帮她和远在外地的侄孙聊天……这些暖心举动让周婆婆非常感动。

大坪街道大黄路社区新时代文明实践站组织志愿者开展“邻里守望关爱弱势群体”志愿服务活动,为困难群体、空巢老人、贫困户、残疾人等送去关怀和慰问。居民杜大姐有轻度智力障碍,独居在家,生活不便。志愿者帮她清理垃圾、擦窗户、整理衣物,还陪她聊天解闷,提供精神慰藉和心理抚慰。

“免费理了个发,人都清爽了,志愿服务真不错!”居民刘大爷高兴地展示着自己的新发型。在时代天骄楼下,朝天门街道的志愿者正热情地为居民提供服务。“此次学雷锋主题志愿服务行动,街道联合相关单位,为居民提供银行金融知识讲解、电路安全检查、中医问诊体验等多项便民服务。”朝天门街道相关负责人介绍,接下来,街道还将继续于每月第一周周五开展形式多样的文明志愿活动,培养居民文明行为习惯,树立文明新风尚。

来自菜园坝街道康心养老服务中心的医务志愿者则为社区居民免费测量血压,讲解日常生活健康知识,并根据居民身体情况发放免费药品,进行用药指导。

“学雷锋精神不仅仅是停留在口号上,而应该是实实在在的行动。今天的志愿者活动让我很受感触,不管是文明劝导、文明行为宣传、困难群众慰问,这些虽然是小事,但是我觉得很有意义,也会在以后的行动中以雷锋同志为榜样,展示志愿者风采,弘扬志愿者精神。”志愿者蹇惠说。

精神传承

引导激励学生弘扬雷锋精神

“叔叔辛苦啦,送您一朵小红花!”解放西路小学组织学生走上街头,为坚守在交通文明劝导岗位的志愿者们送上一朵朵亲手制作的小红花,感谢他们一直以来的默默守护。

为引导和激励学生弘扬雷锋精神,让同学们认识雷锋、学习雷锋、争做雷锋,解放西路小学少先队大队部开展“争做新时代小雷锋”学雷锋主题系列活动,通过“升旗敬雷锋”“云端学雷锋”“社区做雷锋”“书画绘雷锋”“书信致雷锋”“视频诵雷锋”等多种方式弘扬雷锋精神,让同学们体会助人之乐和劳动之乐。

学校相关负责人表示,主题系列活动吹响了弘扬雷锋精神的号角,学校将继续围绕“争做新时代小雷锋”这一主题开展丰富多彩的活动,号召全校学生以实际行动弘扬雷锋精神,争做新时代好少年。

市聋哑学校举行首届“扶青子奖”颁奖仪式,向“无言暖阳”志愿服务队5名队员颁奖,表扬他们在弘扬和传承志愿精神中所付出的辛勤努力。

获奖队员之一的付代才自2017年加入志愿服务队以来,积极参加各类志愿服务活动,“面对困难,我勇于面对!”是他的座右铭。谈及获奖感言,他用手语告诉记者,参加志愿服务让他懂得了感恩、学会了奉献,今后将继续用实际行动传承志愿精神,奉献青春力量。

据悉,市聋哑学校“无言暖阳”志愿服务队成立于2013年,旨在培养听障青少年奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,让“受益者”成为“助益者”。8年来,志愿服务队开展了“以残助健”“以残助残”“绿色志愿”等一系列志愿服务活动,展现渝中听障青少年自强不息、热爱生活、积极向上的精神面貌。2020年,该服务队荣获“第八届重庆青年志愿者优秀集体”称号。

记者刘侃李传芳晏艳辉廖松李一姚延洋/文

编辑:张烨