完善功能 改善环境“升级版”菜市场年内覆盖全区

近日,记者从区商务委获悉,我区日前出台《渝中区菜市场改造提升工作方案》(以下简称《方案》),在年内将完成全区菜市场的改造升级。

据了解,该《方案》旨在落实疫情防控常态化要求,纵深推进全国文明城区建设,落实市委、市政府“农改超”工作部署,全力推动菜市场业态升级,完善菜市场功能,改善消费环境,切实提升广大市民的“菜篮子”品质。

根据《方案》,我区将采取三项措施,重点解决菜市场长期存在的三方面问题。一是通过收购归集、关闭转向、维持经营等方式,切实解决菜市场产权、经营权分散,以及管理问题。二是改善市场硬件环境,完善市场功能,切实解决菜市场物业老旧、功能不完善的问题。三是制定菜市场管理标准和配套政策,切实解决菜市场管理水平。

《方案》要求,即日起,我区重点针对菜市场内外小广告乱张贴、车辆乱停放、市场内外占道经营、环境卫生差、垃圾清理不及时、污水横流、熟食区工作人员卫生防护不到位等问题,开展为期三个月的菜市场综合整治工作,让市民购物环境更加洁净有序。记者廖松

编辑:张烨