最美的祝福送给美美的“她”我区开展丰富多彩活动庆祝三八国际劳动妇女节

居民刘昌淑获评石油路街道垃圾分类“最美女神”。

精彩的文艺演出现场。 本组图片由记者 晏艳辉 摄

3月8日,是第111个三八国际劳动妇女节,我区多个街道、社区、单位开展了丰富多彩的活动,把最美的祝福送给最美的“她”。

朝天门街道棉花街社区通过公益讲座和普法宣传,为社区女性居民“量身定制”了一个有意义的妇女节日。大家在社区律师的讲解下,进一步了解妇女权益、妇女儿童保护等法律知识及邻里矛盾纠纷化解方法;通过宣传片播放、案例讲解等方式,增强反诈防骗法律知识储备,树立科学消费观。居民张阿姨说,“活动很丰富,让我们学到很多新知识,很有意义。”

帮助空巢老人清理大件垃圾、打扫老人活动休息区、陪老人聊天解闷……当天,朝天门街道二府衙社区开展关爱空巢老人,巾帼党员志愿者献爱心活动,弘扬雷锋精神,传递巾帼力量。“为老人做点力所能及的事,看到老人们脸上露出的笑容,我觉得这个妇女节对我们而言就是有意义的。”二府衙社区志愿者梁金莎说。

此外,二府衙社区还在辖区内开展反家庭暴力法、妇女权益保障法等普法宣传活动及知识竞赛,引导社区女性自觉尊法学法守法用法,理性表达诉求,依法维护自身权益。

石油路街道开展了“巾帼心向党奋进新征程”妇女节活动,向女同胞们送上节日的祝福。“我们团平均年纪60岁了,今天,我们用歌舞欢庆节日,感恩党和祖国,为女同胞们带来快乐。”艺术团的阿姨们表演了精彩的舞蹈及合唱,用优美的舞姿、动听的歌声诠释着节日的欢乐。来自医疗、社区、旅游服务业等各行业的女性代表也依次登台,表达出对党和祖国的无限深情。

与此同时,石油路街道还举行了“垃圾分类美家美妇”活动,致敬垃圾分类最美女性代表,号召居民用实际行动践行垃圾分类。

在城市发展进程中,女性们立足自身岗位,用担当凝聚起“她力量”。中建八局西南公司重庆分公司以“巾帼心向党,爱心公益行”为题,组织渝中辖区多个在建项目的女职工开展妇女节系列庆祝活动。“先要明确造型,粘贴的时候检查永生花的尾部,剪掉多余的花茎……”在大田湾体育场保护与利用工程EPC项目现场,来自该项目以及十八梯传统风貌区、解放碑新华时尚文化城等项目的女职工欢聚一堂,在老师的指导下,学习制作永生花相框。女职工们表示,工作无男女之分,一分耕耘,一分收获,能够为全市重点工程建设尽一份力,感觉很自豪。记者李一晏艳辉刘侃通讯员黄颖

编辑:张烨