诚信考试光荣 违纪舞弊可耻

在全国高等教育自学考试中,一名考生因携带小抄进入考场且进行抄袭,被工作人员依法依规严肃处理……近日,区教育考试中心申报的案例《诚信参考光荣违纪作弊必惩》入选“2020年渝中区十大信用典型案例和诚信典型事迹”名单。

据悉,在2020年10月17日上午全国高等教育自学考试过程中,考生赵某某携带一些与考试相关的纸条,在抄袭时被监考教师发现,监考教师认为赵某某携带资料是考试作弊行为,随即由楼层流动监考员将其带到考务办公室。在驻考点公安机关人员的监督下,当即由两名考务人员严格按照调查取证、填写《询问笔录》、填写《考生违规记录表》、当场发放《考试违规处理事先告知书》、打印《考试违规处理决定书》、公布考生违纪作弊情况等程序,并按《国家教育考试违规处理办法》,依法依规对赵某某作出处理。

在处理考生违规行为的整个过程中,工作人员做到了事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法,对其余应试人员起到警示作用,引导大家牢固树立“诚信考试光荣,违纪舞弊可耻”的意识。

随着各类考试规模的不断扩大,考试面临的环境也越来越复杂,各类违纪违规行为不断增多,手法不断翻新。区教育考试中心提醒广大考生,考前务必充分了解有关法规要求,既保证自身依法、诚信参加考试,也不要为他人违纪违规提供便利;杜绝一切侥幸心理和作弊念头,形成遵规守纪、诚信应考的良好风尚。同时,社会上的一些不法分子,以提供正确答案或篡改考试成绩为幌子,诈骗考生钱财,考生切勿轻信此类信息。记者刘侃

编辑:张烨