展现巾帼担当 传递温暖服务记全市公安系统“巾帼文明岗”渝中区车管所受理岗

“巾帼文明岗”成员一丝不苟开展工作。 区公安分局供图

她们干劲十足、活力四射,用温热、细腻、耐心和包容,架起服务沟通的桥梁;她们严谨细致、一丝不苟,用过硬的专业能力、高效的业务水准,坚决守住车辆管理的“第一道标准线”。她们,是女儿、是妻子、是母亲,也是党员、是警务人员、是服务者——她们是一群平均年龄只有31岁的渝中“车管人”。因为她们的付出和坚守,区车管所受理岗被市公安局、市妇联联合命名为2020年第四届全市公安系统“巾帼文明岗”。

有态度

资料堆里“熬”出的“专业”

渝中区车管所是主城最繁忙的车管所之一。辖区机动车保有量18万台、驾驶人超26.8万名。截至2020年底,区车管所“巾帼文明岗”共办理业务总量超21万笔,其中机动车业务约17.7万笔、驾驶证业务3.3万笔。如此庞大的业务办理量对应的却是20多名工作人员。对这个岗组来说,“铁娘子军团”名副其实。

今年1月,代办人帮鄢某前来办理车辆解押,虽资料齐全,但在办理过程中,工作人员葛艳琼经过细致的核查,发现一些地方不对劲。“当时我发现身份证的照片有出入,就打电话与当事人核实,希望他亲自过来办理,但在交流的过程中,对方闪烁其词、支支吾吾,还挂断了电话。”葛艳琼回忆,“当时的情况更加证明了我的判断,于是我中断了该业务办理,并立即将情况上报。”经过查证,业务办理时对方所用身份证涉嫌造假,葛艳琼用细致严谨的工作态度再次守好了业务办理的“标准线”。

对标准的把握来自于日复一日的学习和持续不断的知识更新。“每日一例会、每周一学习、每月一测试”是区车管所的常态,分所、总所的培训和跟班学习也是她们的“必修课”。

“《机动车登记工作规范》《机动车驾驶证申领和使用规定》、GB7258-2017机动车安全技术条件、GA801-2019机动车查验工作规程等,各种规范规定,每一本少则几十页,多则上百页,都是我们要学习的……”岗组成员李雪颖说,“从最初的压力大到现在的融会贯通,从不及格到满分,我们的专业都是慢慢成长、慢慢‘熬’出来的。”

现在即使遇到最繁琐的境外换证、军警换证,李雪颖都能熟练操作。勤能补拙、熟能生巧是这群姑娘总结出来的经验。

日常业务办理中,区车管所以“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”为指导,不断强化廉洁从政教育,完善监督考核机制,实行岗位轮换制度,确保每一笔业务公平公正公开,近年来无一起违法违纪违规情况发生。

有温度

口罩下“看不见”的微笑

车管业务每天都要与人打交道,为了展现良好的服务形象,区车管所坚持将“微笑缩短距离,服务延伸真情”的宗旨贯穿于行政服务的全过程。“面对大厅中等候的群众,一句主动的询问、简单的答疑、真诚的微笑都会让群众感到舒心。”导办台的梁静说,“繁琐的办理过程,有时会让等候的群众有些情绪,哪怕戴着口罩,我们都坚持用微笑服务大家,因为我相信微笑哪怕看不到,也能感受得到,能最大程度赢得群众的信赖和理解。”

2020年12月的一天,70多岁的张大爷早早来到区车管所,满怀欣喜地向岗组成员王娟咨询机动车报考新规。原来,11月20日起,驾考新规正式实施,取消了申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。张大爷按捺不住激动的心情,毅然决定报考。张大爷说:“以前没有机会,现在生活好了,希望能弥补这个遗憾,如果能拿到驾驶证,我的晚年肯定会更加多彩。”

但张大爷不懂如何网上操作,王娟为老人进行了细致的解释,她告诉老人,新规要求老人要先通过记忆力、判断力、反应力等能力测试,才可以报名。在王娟的陪同下,老人通过绿色通道一一完成了有关流程,并进行了体检。临走时,老人特意在意见簿中写下了长长的感谢信。

岗组成员张敏说:“车管所开通的绿色通道就是为这些特殊群体提供帮助的,每个月都会有100多条接待记录。”记者翻开厚厚的意见簿,不同的表述,表达着同样的谢意。

有速度

主动上门按下复工“加速键”

2020年3月初,受新冠肺炎疫情影响,在没有全面恢复窗口办理前,区车管所按照上级要求,开通了交管业务自助办服务,群众可在车管所自助服务机上办理业务。按照疫情防控要求,排队需间隔一米以上,还要给每位办事群众测量体温、进行酒精消毒等,区车管所“巾帼文明岗”的成员也主动加入到疫情防控工作中。

疫情期间,一些企业遇到购置车辆无法上户的问题。为积极落实为民服务工作,助力企业复工复产,减少人员聚集,区车管所根据企业申请,提供上门查验、注册登记服务。据不完全统计,2020年,区车管所为辖区单位中国邮政集团有限公司重庆渝中区分公司和重庆永骏汽车租赁有限公司分别集中办理了变更登记业务(变更联系方式)34笔和82笔,为渝运集团新购入的21辆出租车和巡游出租车及重庆工贸实业集团有限责任公司的26台出租车集中办理了注册登记。

为向疫情期间守护市民健康安全的医护人员表达敬意,区车管所将流动车管所开到了大坪医院,为医护人员提供上门服务,“巾帼文明岗”成员全程参与并提供咨询办理服务。流动车管所受到了医护人员的欢迎,大家纷纷表示,因疫情影响加之平时工作忙,无暇办理车驾管业务,车管所的上门服务犹如一场“及时雨”,满足了大家的需求。

有热度

集体生活别样多彩

区车管所所长周艳是这个“大家庭”的“领头人”。面对正处花样年华的岗组成员们,她坚持每季度与岗组成员进行一次谈心谈话,每年开展一次家访,充分了解岗组成员的思想状况及家庭情况;鼓励岗组成员积极投身锻炼,开展了马拉松、兵乓球比赛、礼仪培训、旗袍赏析比赛等活动,组建兴趣小组,增进队伍凝聚力。同时,大力推行文化育警,开展文化教育、窗口礼仪等培训,以“快乐工作,幸福生活”的格言,将20多名岗组成员拧成一股绳。

据悉,区车管所“巾帼文明岗”成立于2018年,岗组现有人员29名,其中女性民警及辅警共23名,占比约79.3%,已涌现出市公安局优秀女民警周艳、分局“十佳女警”冯丹、交巡警总队“十佳辅警”王洪梅等一批优秀女民警、辅警。

“从无到有,从有到优,区车管所‘巾帼文明岗’一步一个脚印,一次次追赶超越。”周艳说,“我们将发扬巾帼精神,以不懈的坚持与努力,不断磨练自我、探索发现,书写巾帼别样芳华。”

记者李传芳

编辑:张烨