精心扮靓城市名片 近悦远来主客共享

核心提示

城市是人民群众舒心悦心的美好家园,是推动高质量发展、打造高品质生活的重要载体。今年政府工作报告中提出,“十四五”时期要积极发展壮大城市群和都市圈,实施城市更新行动。这受到参加全国两会代表委员的持续关注。

围绕城市名片打造和城市提升,重庆日报全媒体记者“云采访”了全国人大代表、渝中区委书记黄玉林。

一批新晋热门景点成为城市名片

春暖花开,阳光普照。进入生机勃勃的三月,轨道二号线佛图关站附近“开往春天的列车”走红网络。

观赏最佳地点——佛图关公园,最近成为市民和游客的热门打卡地。

一个“圈友”在分享图片和视频时写道:春日暖阳,阳光明媚,行驶中的2号线列车穿过花海,成为春天里一道流动的风景线。

离浮图关一站之遥的轨道李子坝站,“轨道穿楼”的名气似乎更响,车站下方的小广场白天常常人头攒动,成为来渝旅游的热门打卡地。

还有前段时间受追捧的戴家巷崖壁步道,绝壁之上的古城墙遗址犹在,登高望远,江城繁华瑰丽尽收眼底……对于近段时间来热门打卡地扎堆出现在渝中区,黄玉林感到骄傲——渝中是重庆的“母城”、主城核心,承载着城市的记忆和文脉,无论是充满老情怀的解放碑,还是后来兴起的洪崖洞、李子坝、戴家巷,每一次的“扮靓”,都是对城市形象的优化,都在为山水之城、美丽之地加分。

既要颜值亮眼

也要传承城市历史文脉

解放碑是重庆城市形象的窗口之一。去年7月,解放碑步行街获评首批全国示范步行街。黄玉林透露,渝中正积极打好“母城”文化牌,未来解放碑、朝天门、十八梯三大城市地标将串联起来,鲁祖庙、戴家巷等历史风貌区和山城老街区建设将加快推进,文化创意、民俗及非遗展示等特色产业将形成集聚,让解放碑片区成为母城记忆的核心体验商圈。

洪崖洞景区是“两江四岸”核心区建设重要项目。黄玉林说,渝中区将深度参与和融入巴蜀文化旅游走廊建设,以深厚丰富的历史文化,提高洪崖洞等景区知名度和影响力。

扮靓升级城市名片

做好细节服务是关键

城市名片好不好,市民和游客的体验感很重要。黄玉林注意到,城市名片虽然获得网友赞美,但在厕所卫生、指路标识、步行设施等细节处,网友也“吐槽”不少。

对此,黄玉林表示,将把解放碑—朝天门区域作为核心区,从细节入手,从问题切入,通过优化景观节点、改造建筑立面、增添绿化景观、完善标识系统、改善交通组织等具体措施,持续推动传统商圈转型升级,提升广大市民和游客的出行体验。而洪崖洞景区将围绕业态调整升级、完善交通体系、智慧景区建设等重点工作加快补齐短板。

在城市提升中

不断扩展文化影响力

黄玉林表示,渝中将把城市名片的文化影响力做大做强,在重塑老城、山城形象的同时,推动产业园区、城市街区、景点景区融合发展。

他透露,渝中区正紧锣密鼓推进10个传统风貌区、10个山城老街区和10个特色老社区建设。另外,社区景观小游园、公共空间、景观公园、坡坎崖全面覆绿等也在抓紧推进,半岛天际线、山脊线、水岸线轮廓将持续优化,山城步道、过江索道、游览扶梯等将继续完善。

城市提升离不开精细化的管理服务。黄玉林说,渝中将推进全域景区式城市管理,常态化开展“马路办公”,让城市更加干净整洁有序。此外,在各社区党委的统筹下,渝中还建起68个非营利性社会组织物业服务中心,实现老旧小区管理全覆盖。一座蕴含诗意和历史、城市功能完善、注重服务细节的“母城”正徐徐朝我们走来。

编辑:张烨