我区启动三个100“智”愿计划助老年人跨越“数字鸿沟”

老年人学习智能手机操作。山城老年大学供图

3月8日,我区三个100“智”愿助老服务计划在山城老年大学名仕城校区启动。区委常委、组织部部长,区老年教育领导小组副组长王志宏参加。

据了解,三个100“智”愿助老服务计划具体内容为招募100名熟练掌握智能技术的“智”愿者,发布100项老年人智能技术学习菜单,深入100家机关部门、企事业单位、社区开展智慧助老行动,帮助全区广大老年人跨越“数字鸿沟”,解决老年人智能技术使用难题。

启动仪式现场开设了智能手机基础操作、网络购物,智慧交通出行(滴滴智能平台老年版),短视频拍摄制作3个主题课程。课堂上,“智”愿者们通过PPT、投屏等形式,为大家详细讲解智能手机、软件使用的详细步骤,“手把手”教学,“点对点”答疑,深受老同志们欢迎。

“‘智’愿者招募活动通知发出后,全区各行业擅长智能技术并热衷于志愿服务的市民纷纷报名参加,短短几天时间已经招募了120余名‘智’愿者。”区老年教育领导小组相关负责人表示,100项老年人智能技术学习菜单中,有智能手机基础、医疗健康、出行交通、手机摄影、视频制作、智能家居等课程,并根据内容难度设置了差异化课程,便于不同基础的老年人选择。机关企事业单位、各街道老年大学分校、社区老年大学教学点、养老服务站可根据辖区老年人需求,申请“智”愿服务,匹配“智”愿者开展智慧助老课程。记者晏艳辉

编辑:张烨