向“老赖”亮剑 让胜诉权益落地

激励守信、惩戒失信。日前,在我区公布的2020年十大信用典型案例和诚信典型事迹中,区法院的《利剑2020·集中拘留、集中腾退、集中扣车,向老赖亮剑》入选。

法院胜诉后执行迟迟不能兑现,导致当事人胜诉权益未得到有效保障的情况时有发生。作为“全国模范法院”,区法院“基本解决执行难”工作全市领先。2020年11月,为推进诚信建设,惩治失信行为,区法院集中开展利剑2020·集中拘留、集中腾退、集中扣车专项执行活动(以下简称“三集中”专项执行活动),有力保障了胜诉当事人的合法权益。

“三集中”专项执行活动启动后,区法院召开多次专题会议,周密部署拘留、腾退、扣车方案,并将执行干警分成25个小组,兵分9路,奔赴山东、四川、重庆市江津区、巴南区等地,全面摸排、逐案清理拟拘留人员、拟腾退房屋、拟扣押车辆。

执行过程中,区法院积极争取各方联动与支持,保证执行活动效果。例如,同公安机关协调配合,查找被执行人下落,破解“找人难”难题;借力当地法院执行局,共同开展执行工作,大大提高了工作效率;争取疾控中心支持,迅速出具核酸检测报告,确保拘留手续齐全等。

活动开展以来,区法院累计集中拘传被执行人35名,执行到位金额321万元;集中腾退房屋27套,涉案价值共计2143万元;成功查扣豪车44辆,评估价值1086万元,网拍成交率100%,成交总价1237万元,溢价金额151万元,溢价率13.9%。

“‘三集中’专项执行活动准备充分、执行彻底,充分彰显了区法院保障胜诉权益落实落地,向切实解决‘执行难’的目标迈进的信心和决心,不仅有力震慑了被执行人,也有利于营造诚实守信、重信守诺的浓厚氛围。”区法院党组成员、执行局局长张大庆表示,接下来,区法院将进一步完善联合惩戒体系,严厉打击惩处逃避执行、抗拒执行行为,为渝中深化全国文明城区建设作出积极贡献。记者黄清娴

编辑:张烨