我区持续发力 让天更蓝、水更清、空气更新

去年11月,朝天门码头迎来一批珍贵的“客人”红嘴鸥,引得市民游客争相“一览芳容”;近日,珊瑚坝又迎来成群的白鹭、野鸭嬉戏。一幅幅美丽图景在渝中江岸边徐徐展开。

沿江环境不断向好,得益于我区对江岸的持续整治提升工作。

自2019年以来,我区始终将保护两江水环境放在重要位置,统筹实施“三水共治”,站好保护母亲河的“渝中岗哨”。由区级河长带头巡河查河,各级河长履职尽责,总体巡河完成率277%,督办解决问题100余个,排查“三排”“三乱”问题414个,全部完成整改。清理河道乱搭乱建面积约10万平方米,迁移(拆解)船舶44艘、美化29艘,靠港船舶全部使用清洁能源,实施长江入河排污口溯源整治,持续开展净岸行动,清理河岸垃圾近700吨,查处各类违禁行为700余起,严格落实长江“十年禁渔”,查处非法捕捞案件161件,清理处置“三无”船舶20艘、网具147副,“两江四岸”治理提升项目有序实施。

编辑:张烨