拥抱春天 播种绿色我区开展义务植树活动

“巴渝巾帼·美丽我家”植绿护绿志愿服务活动现场。记者 晏艳辉 摄

志愿者在嘉陵江护坡栽种树苗。朝天门街道供图

志愿者美化居民院坝花坛。记者 姚延洋 摄

市聋哑学校学生修剪树枝。 仁怀青少年社工服务中心供图

3月12日是全国义务植树节。当天,我区干部群众抓住春季造林有利时机,掀起植树热潮,用自己的双手,将一棵棵新绿栽种在巴渝大地上。

区妇联、区城管局在七星岗街道金桂园联合开展“巴渝巾帼·美丽我家”植绿护绿志愿服务活动,区妇联第十五届执委代表、各街道妇女干部代表、巾帼志愿者等40余人参加。

挥舞着铁锹、扶着树苗、填土浇水……植树现场,大家忙得热火朝天。“在植树节这天,大家相聚一起,通过植树增绿,进一步增强护绿爱绿、美化家园的责任感。”参加活动的社区工作者蒋星星说。

“种下一棵树,收获一片绿,希望通过大家共同的努力,让我们的环境越来越好。”社区志愿者朱文静开心地与自己亲手栽种的树苗合影留念。当天,朝天门街道联合社区工作人员、辖区园林绿化公司、物业管理公司,组成70余人的志愿者队伍,在洪崖洞嘉陵江护坡开展植树活动。在大家的努力下,不一会儿,一列整齐的水麻柳树就映入眼帘。

“自2017年开始,街道每年植树节都会组织志愿者在嘉陵江护坡上种植树木。”朝天门街道相关负责人倡导更多的居民加入到造林绿化的队伍中来,增强环保意识,共建美好家园。

两路口街道国际村社区党委联合佳园物业服务中心、重庆市鹅岭公园管理中心开展“植树绿化环境建设美丽家园”活动。大家三三两两一组,干劲十足,用一簇簇艳丽的杜鹃花、红枫树把居民院坝里的花坛装点得生机勃勃。据了解,重庆市鹅岭公园管理中心向社区捐赠了红枫、杜鹃花、凤尾竹、叶兰等1000余株植物,助力辖区环境美化。

重庆仁怀青少年社工服务中心携手市聋哑学校、渝中培智学校,组织两校20余名学生和家长前往南山林场义务植树基地,播撒春天的种子。挥镐挖坑、小心扶苗、铁锨培土、踩土压实……虽然不少学生是第一次种植树苗,动作显得生疏,但大家在社工的带领下分工协作,认真完成每一道工序,现场一派忙碌景象。仁怀青少年社工服务中心相关负责人表示,希望通过开展类似活动,进一步增强学生的生态环保意识。记者晏艳辉姚延洋刘侃

编辑:张烨