重庆日报直播走进山城巷16万人在线探秘老重庆的烟火梦境

老巷子、老城墙、老教堂、老学校,一脚踏进这坡坡坎坎的巷子,山城的烟火梦境,就再也走不出来……3月14日,重庆日报联合区融媒体中心推出直播“山城巷——走进老重庆的烟火梦境”。本次直播在重庆日报客户端、知乎号、抖音号、微博等重庆日报新媒体全平台以及重庆渝中APP、渝中手机台、“渝中区融媒体中心”微视号同步播放,仅仅1小时,全平台播放量就达到了16万+。

上午9:30直播开始,随着主持人的介绍,山城巷的历史沿革徐徐展开。1900年,法国传教士在山城巷坡上立杆点灯为路人照明,远远看去就像是天上的点点星光,由此得名天灯巷、天灯街,1972年更名为山城巷。

山城巷连接着上下半城,这里有典型的山城空间和传统巴渝风貌,是重庆历史文化和山水特色的缩影。几年前这里还是一片棚户区,基础设施落后,我区对山城巷片区实行了渐进式有限改造更新,不仅改善了群众居住条件和城市面貌,也成为了游客趋之若鹜之地。

随着主持人爬坡上坎,91岁的原住民陈绍珍婆婆、“周姐小吃店”老板周英碧纷纷现身,讲述过去的故事。时光流转,前尘往事还藏在这里的城墙砖瓦里,在原住民的回忆里。

改造百年老巷,不仅需要技术,更需要一份初心。在山城巷主理人、重庆永宏智造文化旅游有限公司负责人的带领下,节目全方位向观众介绍了山城巷微更新、微改造的理念和匠心,“力求做到每一栋建筑都有自己独特的韵味,每一个角落都保留属于自己的故事”。

据了解,本次“山城巷——走进老重庆的烟火梦境”直播是重庆日报打造的直播品牌“重庆探秘”的第二期。节目主创人员表示,山城巷是重庆唯一一条以“山城”命名的街巷,是重庆历史文化和山水特色的缩影,穿行在山城巷历史文化风貌区内,迎面而来的是浓浓老重庆巷子味道。在前期探寻山城巷时,就被它厚重的历史文化和独特的巴渝风貌所吸引,加之现在山城巷是炙手可热的旅游之地,希望节目能让无论外地人或是重庆人,无论年轻或是老一辈重庆市民,都能找到共鸣和归属感。

据悉,下期“重庆探秘”还将继续转悠山城巷,了解这个老巷子的新业态与未来发展。记者袁侨偲

编辑:张烨