提升抗御火灾水平 推动消防工作高质量发展

日前,我区召开2021年消防工作会,传达全市消防工作会议精神,通报2020年消防工作情况,安排部署2021年重点工作。

2020年,我区狠抓各级工作责任落实,大力推进消防基层基础建设,不断创新消防安全管理模式,进一步加大社会面火灾防控力度,消防安全责任体系更加健全,火灾隐患整治工作成效明显,消防基层基础工作进一步夯实,全民消防宣传氛围日益浓厚,消防安全环境不断改善,火灾形势持续平稳。

会议要求,全区上下要切实增强做好消防工作的责任感和使命感,提高政治站位,保持政治定力,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,加强风险管控,加强隐患治理,最大限度避免消防安全事故发生;要全力推进高层建筑“生命水”工程,清拆建筑外立面可燃物,抓好消防车通道整治,加强大型商业综合体、专业批发市场等高风险防控,整治“住改非”安全隐患,努力提升抗御火灾水平;要持续提升执行能力、监管能力、救援能力、共治能力,不断夯实消防安全基础,持续推动消防工作高质量发展;要强化责任落实,将领导责任、部门责任、单位责任形成有机整体,督导检查工作一定要走深走细走实,实施“一案双查”,倒逼责任落实,严防事故发生。记者姚延洋通讯员薛颖

编辑:张烨