跨越数字“鸿沟” 老人乐享智慧生活

网约车、扫码支付、网上购物、网约挂号,对于年轻人来说,都是轻车熟路的数字生活,而这却成了大多数老年人难以逾越的“数字鸿沟”。连日来,我区多个街道开展“智慧”课堂,帮助老年人熟悉智能手机操作,适应数字化、智能化时代生活。

七星岗街道在领事巷社区开展手机应用课堂,达至汽车租赁有限公司网约车平台负责人结合老年人生活习惯和出行需求,对常见的打车软件、打车注意事项、网约车收费流程等问题进行了细致讲解。街道工作人员跟随课堂进度,为老人演示手机的实际操作。

“手机的使用为大家的生活带来了许多便利,我们老年人要不断学习,及时掌握这些技能,让生活更加便利。”辖区老人王安蓉说,“今天课堂上学的东西就很好地帮我解决了出行打车的困扰。希望以后多开展类似的活动,让我们老年人的生活更精彩。”

团区委联合上清寺街道通过知识讲座为辖区老人送上智慧“秘笈”。活动中,山城老年大学的工作人员为老年人带来了巧用智能设备讲座。工作人员从手机功能、手机应用、手机社交软件、手机信息安全等方面,对智能手机的运用进行了耐心讲解,帮助大家进一步熟悉智能手机的简单设置、软件安装、移动支付、缴纳水电费、乘车等日常生活最需要的功能操作方法。同时,结合老年人的生活习惯,围绕加强预防网络诈骗、个人信息与隐私保护等开展了安全教育培训,引导老年人正确认识与使用网络信息和智能技术,增强风险意识。

朝天门街道二府衙社区社工室开展“智慧助老 e时代共享便捷新生活”活动,帮助辖区老年人学习智能手机的运用。活动通过智能小课堂“一帮一”讲解、智能机应用比赛的方式,帮助老年人学会使用手机导航、摄影、健康码等功能。

“在社工的帮助下,我学会了怎么发‘九宫图’、使用健康码,给生活增加了不少乐趣和便利。”67岁的唐建秀老人开心地介绍着自己的学习成果。记者李传芳晏艳辉

编辑:张烨