以专业水准强劲动力集聚能量

位于化龙桥的重庆国际商务区。记者 王 欢 摄

作为红岩村的所在地,化龙桥承载着红色的历史印记。如今的化龙桥,以国际商务和总部经济为龙头,正加快建设国际商务区。专业服务业,成为化龙桥新的经济增长点,在全市有着重要影响力。

化龙桥专业服务集聚区依山傍水临湖,享有约4.2公里嘉陵江岸、2公里山城公园带、10余处自然人文景观等生态资源。

总开发建设面积约360万平方米,已完成投资近300亿元。辖区拥有高端住宅200万平方米,商业商务楼宇120万平方米,涵盖企业天地7栋甲级写字楼以及正在建设的陆海国际中心项目。其中,陆海国际中心按照超甲级写字楼的标准打造,建成后将刷新重庆新高度,成为重庆新地标。

截至目前,辖区纳税企业已达2700余家,其中世界500强企业15家,规模以上企业70家,已基本形成“1+4+X”的产业格局:“1”即以德勤、索通律所、外企德科等为代表专业服务业。片区已入驻各类专业服务业企业420余家,总营收达10亿元。“4”即以中银金租、字节跳动等为代表的新兴金融、现代物流、软件和信息科技及文化旅游4大产业。“X”即外资外贸等各类国际元素产业。

交通方面,目前五号线、九号线已接入化龙桥片区,未来将形成“三桥三轨三路多干道”的交通网络,确保片区内畅外联,充分发挥化龙桥专业服务集聚区的“重庆几何中心”交通优势。

到2025年,集聚区地区税收总额预计将达到21.5亿元,服务业企业数量较2019年增长64%,规模以上服务业企业营业收入年均增速达14.5%,规模以上现代服务业企业占服务业企业营业收入比重增长2.7个百分点。

记者廖松  

编辑:张烨