落实“放管服”改革要求 提升医保业务经办服务效能我区在全市率先推行医保“一窗通办”

居民有序办理医保业务。 区医保局供图

●截至目前,“一窗通办”窗口共计受理各类业务约9000件

●办结率达100%

●缩减群众办事时间58.3%

●减少窗口跑动率66.7%

“以前办理异地就医备案和职工医保个人账户关联得排两次队,现在只用排一次队了!”3月10日,在区劳动就业社会保障服务大厅办理医保业务的刘女士惊喜地发现,医保服务窗口设立了综合窗口,取代了过去的分类业务窗口,一个窗口就能同时把几项业务办妥,方便了不少。

据了解,为贯彻落实医保领域“放管服”改革要求,进一步增强医保业务经办服务效能,1月底,我区通过细化方案、再造流程、强化培训等措施,推行医保服务“一窗通办”,为参保群众提供了更加优质、高效、便捷的服务。

梳理业务流程

优化窗口设置

“为实现‘一窗通办’,我们对照国家和市医保经办服务事项清单,对96项医保经办业务进行了全面梳理。”区医保局相关负责人介绍,按业务类别和办结时限分为四类,一类业务“立办立结”,共28项;二类业务“前台接件,后台办结,立等反馈”,共16项;三类业务“限时办结,专人反馈”,共3项;四类业务“无需申请,后台直办”,共49项。

区医保局还以服务为中心,对窗口设置进行了优化。推行“5+2+1+N”的前台+后台服务模式,前台设置5个“一窗通办”综合窗口,2个政策咨询查询窗口、1个带班窗口,后台按参保和待遇两大板块设置N个经办岗位。

其中,“一窗通办”综合窗口由10名业务能力强、服务态度好、综合素质高的业务骨干“坐镇”;带班窗口实行领导带班制,全局班子成员、科级以上干部每日轮岗带班,统筹前台各项工作、授权办理相关业务、及时处置现场问题。

实行“一窗通办”后,分类事项在综合窗口无差别受理、同标准办理,形成了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务新模式。各窗口还配置了“服务评价器”,通过落实“好差评”制度,确保服务质量。

提升经办能力

确保业务熟练

以前只办理一个类别的业务,如今却要办理多个类别的业务,工作人员是否能够熟练办理业务,满足群众需求?

“以‘一窗通办’为契机,各科室制定了业务操作指南,归纳了常见问题答疑,形成‘口袋书’,发放至每名经办人员。”区医保局相关负责人介绍,区医保局开展了“医保小课堂”集中学习,前台人员须接受28项业务培训,并熟记19项后台业务所需要件内容;后台人员则针对参保和待遇等内容,进行“小班式”综合培训;同时针对全体人员进行了服务态度、服务纪律等综合培训,进一步提升了经办人员能力素质。

区医保局相关负责人表示,下一步将根据“一窗通办”运行情况,对四大类96项业务办理方式实施动态调整,将更多业务移向前台;进一步完善内控制度,优化权限管理,强化人员培训,建立定期抽查制度等;进一步推进信息化建设,为“一窗通办”优质服务提供更好保障。记者姚延洋

编辑:张烨