社区搬“新家”服务也升级居民喝着茶就把事儿办了

社区工作人员在前台综合窗口接待办事群众。本组图片由沧白路社区提供

社区工作人员在“格子间”办公。

社工在活动区教老年人画画。

“新社区硬是安逸!”近日,解放碑街道沧白路社区的蒋婆婆到社区办完事,又到院坝里跟着老伙计打了套太极拳,上二楼做了一会儿手工,翻了翻报纸。“社区搬过来后,我们都爱往这里跑,舍不得走!”

今年2月初,沧白路社区党群服务中心从九尺坎50号搬到九尺坎6号。搬迁后的社区党群服务中心不仅是硬件设施和环境的更新,更让居民惊喜的是,以“三去一增”为核心的软件服务全面升级,让这里更有了“家”的味道,“喝着茶就把事儿办了”。

初衷

提升服务质与效

沧白路社区位于解放碑商贸闹市区,辖区面积不到1平方公里,却有大量商家云集,老旧楼院众多。

“这使我们工作的面广,面对的群众诉求也多。”沧白路社区党委书记谢雨汐坦陈,过去,社区党群服务中心租用的办公用房只有50多平方米,一排柜台将工作人员和居民隔开,只能提供窗口办事等一些基本服务。居民李兰芳说,“每年办理长寿老人补贴登记时,人多得很,脚都没得地方下,办完就走,恼火得很。”

“硬件配套不完善,过于办公化和行政化,居民没有归宿感、参与感,久而久之就没人愿意来了,大家也不愿意参与到社区事务中来。”谢雨汐说,社区通过大大小小的数次院坝会,收集到社区党群服务中心的问题和居民诉求,“我们希望以‘搬家’为契机,把社区真正打造成让群众满意的温馨家园。”

改变

颜值飙升更温馨

新的沧白路社区党群服务中心位于千厮门大桥沧白路桥头,位置当道,不少群众路过,都会进来歇一脚。中心内部布置得时尚温馨,沙发、座椅一应俱全,还免费提供茶水。

前段时间,社区党委以“去行政化、去形式化、去办公化和增加服务空间”的“三去一增”工作为重点,积极打造亲民便民服务环境,回流了一大批“粉丝”。

比如,过去居民来办事,得先把人和窗口对应上。现在,服务大厅里仅保留了3个综合窗口,实行“前台一窗受理、后台分工办理”,居民来办事简便多了。

党群服务中心原来只有50多平方米,现在增加了近10倍,但工作人员还是“一人一座一电脑”,守着后台30来平方米、挤挤挨挨的“格子间”,腾出来的宽敞空间,则变成了上下两层楼的文化活动室、接待室、调解室……一室多用、错时使用,这些空间瞬间就在居民“舞蹈队”“手工队”“合唱班”里成了香饽饽。

社区原本挂上墙的条条款款和标识标语牌都不见了,集中到电视屏滚动显示。工作人员说,把服务搞得好,就是工作做得好;居民都说好,才是真的好!

效果

居民幸福指数升级

墙上“牌子”摘了,距离近了;办公“房子”腾了,空间大了;坐班“台子”拆了,效率高了……然而,沧白路社区党群服务中心的焕新升级,还不止于此。

“社区做事贴心!”民族巷2号的独居老人胡有容为社区服务点赞。前段时间,她的假牙不小心掉进了卫生间落水管,在捞取时,手臂也卡了进去。老人在家焦急呼救,幸得社区工作人员骆君在巡查中听见,立即告知社区,联系其女儿,并第一时间报警,将老人救出,送至医院就诊。

骆君能及时发现老人的状况,得益于社区“拆台子”后,原10余名前台“坐班”工作人员都变成了“走班”。大家划分网格,上街入户巡查,通过“上门听诉求、下沉找问题”,在网格中察民情、访民意、解民忧,第一时间发现、受理、处置、协调、报告,把群众的诉求和问题尽量消化解决在萌芽状态。

据不完全统计,自沧白路社区党群服务中心搬新址以来,已面对面指导居民线上续缴医保、老人长寿补贴收件500余起,协调处理矛盾60余起,居民的幸福指数在家门口升级。

记者袁侨偲

编辑:张烨