我区持续加强健康教育 增强群众疫情防控意识

区实验幼儿园教职工开展传染病防控培训及演练。 记者 刘 侃 摄

日前,渝中区实验幼儿园开展传染病防控工作培训,向全园教职工讲解诺如病毒等多种传染病的应急处理办法。除了渝中区实验幼儿园,辖区各校园也纷纷通过主题班队会、国旗下讲话、课外小讲堂等方式,宣传普及新冠肺炎及其他传染病的防控知识与技能,引导学生和教职工养成良好卫生习惯,做好自我防护。

全区教育系统多形式开展健康教育活动,仅是我区在常态化疫情防控背景下,持续推进健康教育工作的一个缩影。

根据区疫情防控工作指挥部办公室最新要求,我区将坚持“人民至上,联防联控,科学准确”的原则,发挥卫生健康部门专业作用,并通过多部门协同联动,提升健康传播效应,进一步巩固疫情防控成果,防止疫情反弹,持续增强公众疫情防控的意识和能力,倡导人民群众养成健康文明的生活方式。

根据工作安排,我区将对辖区内的医疗卫生机构、机关、学校、托幼机构、养老服务机构、社区、企业、媒体等开展健康教育业务指导和人员培训;加强对辖区外籍人员的疫情防控政策宣传和健康教育,普及疫情防控知识和技能;开展文明旅游宣传,引导游客自觉遵守旅游活动中的疫情防护要求和文明旅游规定。

针对辖区农贸(集贸)市场、冷链食品经营单位、商超等重点场所,区级相关部门将加强指导与健康科普宣传,督导经营者落实日常保洁制度,维护摊位周边环境卫生;引导从业人员和顾客注意个人防护,最大限度降低暴露和感染风险。

我区还将围绕提升健康教育传播效果、做好社区健康教育工作、加强运动场馆疫情防控管理、开展社区网格化健康教育指导等方面,扎实做好健康教育工作,增强群众自我防护意识,倡导健康文明的生产生活方式。记者刘侃

编辑:张烨