第36届渝中区青少年科技创新大赛决赛举行

  

参赛青少年选手演示科创作品。 记者 刘 侃 摄

    “无臭”马桶、自动化垃圾分类机器人、智能消毒存取快递柜……3月15日至17日,由区教委、区科协主办,区青少年创新学院、区青少年科技辅导员协会承办的第36届渝中区青少年科技创新大赛决赛,在区中小学劳动技术教育基地举行。百余名科技创新小达人齐聚一堂,尽情展示创新思维,放飞智慧梦想。

  本届大赛以“体验·创新·绿色·成长”为主题,经过校级选拔和区级初赛,共有710余件优秀作品入围区级决赛。记者在作品展示区看到,小选手们忙着向同学、老师介绍自己的参赛作品,其中不少作品的创意都源于日常生活,并十分注重实用性。

  来自人和街小学的参赛选手李欣芮、韩佳兴和韩佳希联合创作了一款用于预防青少年溺水事故发生的监测装置——“河岸精灵”。韩佳希介绍,“河岸精灵”利用高频微波雷达对沿河岸的人体和移动物体进行监控,并通过LoRa+WiFi技术传输数据,达到预防溺水事故发生的目的。

  在随后的答辩环节中,小选手们向评委和观众阐述了作品的设计思路、科学依据及特点,现场不时响起热烈掌声。本次比赛选拔出的优秀选手与作品将参加今年5月份举行的第36届重庆市青少年科技创新大赛。

  一直以来,我区高度重视青少年科技创新工作,现已形成以青少年科技创新大赛、校园科技节为主要载体,以区青少年科学活动中心、区青少年创新学院、街道社区科普活动室和学校青少年科技活动室为阵地的青少年科技创新平台,促进青少年科技创新活动蓬勃开展,引导全区青少年汲取前沿科技知识,提升科学素养。记者 刘 侃

编辑:李敏