消除火灾隐患 确保消防安全我区多部门联合开展可燃雨棚拆除行动

  

工作人员正在拆除可燃雨棚。区消防救援支队供图

       3月15日,区消防救援支队联合区住房城市建委、大溪沟街道及辖区派出所等前往洲际花园小区B栋,开展高层建筑可燃雨棚拆除行动,全力消除火灾隐患,保障人民群众生命财产安全。

  经过前期入户排查,大溪沟街道共有166栋高层建筑存在搭建可燃雨棚的情况,面积达6.8万平方米。而洲际花园小区B栋楼层高达41层,是此次可燃雨棚拆除行动的首个高层建筑。

  记者看到,一组工作人员从洲际花园小区B栋楼顶,系牢保险绳和作业绳后顺墙缓缓下滑,对126户居民搭建的可燃雨棚逐一进行拆除作业。同时,另一组工作人员在楼下拉起警戒线,防止居民靠近,确保过往居民安全。

  “前期社区工作人员上门入户,为我们作了宣传解释工作,大家也都明白了可燃雨棚存在着较大的消防安全隐患。”居民陈先生表示,拆除可燃雨棚是为了保障群众的生命财产安全,他十分支持。

  据悉,我区将持续开展高层建筑防盗窗、防盗网、可燃雨棚整治工作。同时,将按照“消存量、控增量”的指导思想,发挥社区、物业管理“前哨”作用,履行发现、劝阻、报告高层建筑新增可燃雨棚和突出外墙防护网等消防安全隐患点,以及宣传消防安全知识的职责;由区经济信息委、区商务委、区市场监管局、区消防救援支队大力倡导和推广阻燃雨棚的生产、销售和安装,阻止可燃雨棚进入高层建筑,全力确保消防安全。记者 姚延洋 通讯员 白燕妮


编辑:李敏