老旧社区菜市场改造提升 烟火气中显“颜值”

市民在菜市场内选购食材。记者 刘 侃 摄

“麻烦给我称几个土豆,再来一把小葱,好多钱?”3月18日一大早,家住十八梯大厦的曾婆婆和往常一样,来到十八梯菜市场选购食材,谈及菜市场的新变化,她连声称赞,“以前地面经常是湿的,滑得很,而且灯光也暗,每次来买菜都要小心翼翼,恼火得很!改造后好多了,买菜时心情都愉快了不少。”

改造市场光源、完善消防设施设备、规范营销区域、解决墙面漏水问题……去年底,南纪门街道启动辖区两个菜市场(十八梯菜市场、储奇门菜市场)的品质提升,“升级”后的菜市场烟火气变得更温暖、生动。

据悉,由于年久失修,十八梯、储奇门两个菜市场的门头、墙面、顶面、地面、梯步、消防管道、电路桥架、公共厕所等均存在各种问题,为营造良好购销环境,提升辖区居民幸福感,南纪门街道用时不到1个半月便完成了两个菜市场的品质提升工程。

记者在十八梯菜市场内看到,改造后的菜市场面貌焕然一新,以往杂乱无章的电线、电缆不见了,“诚信兴商、合法经营”“讲文明树新风”等文明标语被张贴在醒目位置。每一个经营摊位的上方还按标准悬挂着食品经营公开承诺书、营业执照、收款二维码等,肉类经营点还附上了相关证章,让消费者买得放心。

南纪门街道相关负责人表示,除了菜市场品质提升,街道还将推进高层建筑可燃雨棚、突出外墙防护网整治,老旧居民楼阳台及地面排危整治等与老百姓生活息息相关的项目,以整改实效提升辖区居民获得感、幸福感、安全感。记者 刘侃

编辑:张烨