拼搏实干 乘势而进 在新起点上创造新辉煌

擘画发展蓝图,汇聚奋进力量。经过全体与会代表、委员的共同努力,备受全区人民期待和瞩目的2021年渝中两会圆满完成各项议程后闭幕。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺,向履职尽责的代表、委员致以崇高的敬意!

今年的区两会,站在新起点、起航新征程,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主团结、求真务实的大会。大会审议通过了《重庆市渝中区人民政府工作报告》和《《重庆市渝中区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和其他报告,为渝中发展规划了宏伟蓝图,明确了实现路径,吹响了进军号角。会议期间,代表委员们以饱满的政治热情和强烈的政治责任感,建真言、献良策、出实招,彰显了新时代人民代表、政协委员的政治自觉、时代风采、责任担当。区两会的成功召开,必将进一步激励和鼓舞渝中广大干部群众攻坚克难、锐意进取,积极投身加快推动高质量发展、创造高品质生活的伟大实践中。

时不我待争朝夕,扬帆奋进正当时。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是新时代渝中推动高质量发展、创造高品质生活的关键五年。展望今后五年,我区多重战略机遇叠加,发展优势愈发明显,在全市发展大局中的战略地位和作用更加凸显。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步对标习近平总书记对重庆作出的重要指示要求,对照市委、市政府各项工作部署,凝心聚力加快建设重庆现代服务业引领区、历史文化展示区、国际交往窗口区、美好城市示范区,推动渝中高质量发展再上新台阶、高品质生活取得新进步、改革开放实现新突破、品质城市展现新形象、社会文明达到新水平、基层治理实现新提升。

开局关系全局,起步决定后程。今年是中国共产党成立100周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,开局起步任务重、挑战多、要求高。我们要突出重点、把握关键,着力做好八方面工作:坚持增动力、添活力,切实增强发展后劲;坚持调结构、促转型,全力提升产业能级;坚持提形象、拓空间,聚力建设产业发展平台;坚持重传承、利长远,让城市文脉活在当下;坚持固基础、补短板,持续提升城市品质;坚持兜底线、优服务,不断增进民生福祉;坚持防风险、除隐患,坚决维护安全稳定;坚持转作风、提效能,加强政府自身建设,确保社会主义现代化建设新征程开好局、起好步。

征途漫漫,惟有奋斗。奋进新征程的大幕拉开,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,尤其需要体现新担当、展现新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,拼搏实干、乘势而进,把经济社会发展各项工作整巴实、不吹壳子,奋力开启社会主义现代化建设新征程,谱写渝中新时代高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

编辑:张烨