我区今年将免费发放20余万个厨余垃圾桶

日前,记者从区城管局获悉,今年年底之前,我区将向居民免费发放20余万个厨余垃圾桶,引导居民从家庭源头分好类,定时定点分类投放,进一步提高垃圾分类参与率。

“肖伯伯,这个绿色的桶是装厨余垃圾的,以后厨房残渣就扔这里!”3月23日一大早,朝天门街道棉花街社区工作人员和垃圾分类引导员把厨余垃圾桶送到了御景江山小区肖世洪老人家中,社区工作人员为老人详细讲解了厨余垃圾桶的作用以及分类方法。

据了解,棉花街社区将在4月中旬前完成第一批700余个餐厨垃圾桶的发放,在年底之前发放数量将达4000余个。

“为加快推进生活垃圾分类工作,全区计划7月底前完成所有小区楼层撤桶并点工作。同时,每个社区将建立2个以上‘生活垃圾分类集中投放点’。”区城管局相关负责人表示。

为了让居民更加准确地投放垃圾,连日来,我区还加强了垃圾分类宣传。朝天门街道二府衙社区开展了“垃圾要分类资源再利用”废旧物资资源回收倡议宣传活动,居民现场签订《居民生活垃圾分类承诺书》,同时还通过“废旧物换礼品”活动,增强对垃圾分类的认识。“自小区实行垃圾分类以来,我就在家中备好了四类垃圾桶,让家人培养分类的好习惯。”在区妇联、区城管局、石油路街道联合举办的“垃圾分类美家美妇”活动中,获得“最美妇女代表”称号的居民刘昌淑号召更多人加入垃圾分类的队伍,做文明渝中人,让环境越来越美。记者晏艳辉

编辑:张烨