关于免疫力你必须要了解这些事

1.什么是免疫力?

免疫力是人体免疫系统进行自我保护的一种能力。人的免疫力有一部分是与生俱来的,另外一部分则需要经过后天不断完善、成熟。

2.免疫力有哪些作用?

①免疫防御——保护机体不受损害,帮助机体防止外来的细菌、病毒入侵,和消灭已入侵的病原体及有害物质。②免疫自稳——不断清除衰老死亡的细胞,保持体内净化更新。③免疫监视——识别体内发生突变或畸变的恶性细胞,防止肿瘤等发生,并通过免疫应答对其清除。

3.怎么判断儿童免疫力是否低下?

轻微免疫力低下时,儿童多表现为一些小的疾病如:感冒、腹泻、扁桃体发炎、自汗盗汗等。严重免疫力低下则主要表现为:感染反复发生、自身发病、易患重病、生长发育迟缓、注意力不集中等。

4.如何提高儿童免疫力?

①均衡膳食,日常饮食要尽量做到荤素搭配、食材丰富,合理补充维生素,尽量不给孩子吃各种快餐、油炸、高糖等食品,纠正挑食、偏食的不良习惯。②培养良好生活习惯,家长应当保证家庭生活环境卫生和谐,培养儿童养成讲卫生好习惯,不进食不干净的食物,勤洗手。③保证睡眠充足,发育阶段的孩子每天最好要睡10~12小时。④健康运动,家长应当鼓励孩子多锻炼,尽量让其多接触自然环境。⑤接种疫苗,进行免疫接种是预防疾病,提高身体免疫力的有效武器,家长应当带孩子及时接种疫苗。

编辑:张烨