学党史践行动我区扎实开展老旧小区环境卫生整治

朝天门街道白象街社区,党员志愿者打扫居民楼院卫生。记者 李 弋 摄

南纪门街道凯旋路社区,清扫后的小巷干净整洁。 记者 刘 侃 摄

连日来,我区各街道结合党史学习教育,开展老旧小区环境卫生整治。党员志愿者走进老旧小区、背街小巷,清扫社区卫生死角、引导居民养成良好文明习惯,通过实际行动践行初心使命,巩固文明成果,让老旧社区换新颜。

党员走到哪,环境靓到哪。解放碑街道党员志愿者走进背街小巷,清理卫生死角、引导居民养成文明习惯,以实际行动践行初心使命。街道以“网格化”“五长制”等工作机制为依托,将环境卫生治理实行分片包干制,有的负责花坛白色垃圾的捡拾,有的负责楼院信箱等公共设施的清洁保养,确保“零遗漏”“无死角”,辖区277栋老旧楼宇环境卫生实行台账管理,以清单化打卡整治推进。同时,广泛动员居民畅通“三道”(巷道、楼道、过道),洁净“三台”(阳台、窗台、露台),全面加力实施“楼道革命”升级行动,将老旧楼栋粉刷一新,还落实专人维护管养扶手座椅、路牙路灯等公共设施。

朝天门街道对老旧楼宇、背街小巷清洁卫生等开展全覆盖排查整治,梳理形成老旧楼院、背街小巷治理十项举措,治脏、治乱、治差全覆盖,持续强化日常保洁力度,开展社区微整治、环境大改造,着力解决清扫保洁存在的死角盲区、老旧楼院基础设施破损杂乱等问题。

南纪门街道5个社区同时启动老旧居民楼环境卫生集中整治行动。清扫挂枝白色垃圾、协调居民清理门前废弃物、宣传绿色环保理念……在凯旋路22号,来自凯旋路社区、复旦中学的30余名党员志愿者分工协作,认真清理堆放物、卫生死角,居民楼面貌焕然一新。

上清寺街道研究制定老旧小区背街小巷清扫保洁集中攻坚行动方案,提出瞄准7类问题做到“四个清楚”,扎实开展老旧小区背街小巷清扫保洁集中攻坚行动。其中,曾家岩社区开展以“人人参与、美化家园”为主题的全民动手活动,来自市级部门、辖区单位以及各中小学校的党员、志愿者集中对中山四路83号、中山四路81号及中山四路11号楼道、花园及卫生死角进行了清理。

大坪街道开展“两道一坝”规整,组织党员志愿者走进社区,充实社区物业服务中心力量,对辖区老旧楼栋的楼道、巷道(天井)、院坝进行全覆盖清扫,做到“三个一次”:对扶手、栏杆、消火栓、信报箱、垃圾桶等进行一次擦拭;对需在楼道、巷道、院坝张贴的海报、标语标识进行一次规范;对乱搭乱建、乱堆乱放等进行一次集中清理。

目前,全区11个街道的党员志愿者都积极行动起来,发挥带头引领作用,前往社区老旧楼栋、院坝开展环境卫生整治行动,以实际行动践行共产党员的初心和使命。记者 袁侨偲 晏艳辉 李传芳 刘侃 廖松

编辑:张烨