汇聚社工力量 助力社区建设

他们是幸福路上的助力者,是构建和谐的推动者,是美好希望的创造者,他们有一个响亮的名字:社会工作者。连日来,我区多个街道、社区开展社工宣传活动,展示社工专业形象与服务成效,营造良好舆论氛围和社会环境,推动社工事业发展,助力社区建设。

“我和孙子两人相依为命,去年我不小心摔了一跤导致骨折,向社区求助后,社工和志愿者每天都为我买菜、做家务,还接送孙子上下学,多亏了他们。”居民何婆婆参加了朝天门街道陕西路社区社工室开展的“汇聚社工力量展最美社工风采”活动,她对辖区社会工作竖起大拇指,“社区工作纷繁复杂,居民诉求多样化,把每件简单的事情做好就是不简单,我认为咱们的社区工作做得十分不错!”

陕西路社区相关负责人表示,将深入了解社情民意,以居民需求为导向,急群众所急、想群众所想,用为居民办实事、解难事的实效来践行初心使命,展现社工新风采。

朝天门街道二府衙社区社工室主题宣传活动分为社会工作风采展示、社会工作服务宣传、社会工作走进家庭三个板块。其中,在社会工作走进家庭板块,社工、医务志愿者等纷纷走访困境家庭,宣传社会工作服务,为居民建立信息服务档案等。

在通远门城墙公园,七星岗街道通过设立宣传展板、宣传横幅、发放宣传资料等方式介绍七星岗街道社工及社工服务内容。社工们还摆起“地摊”,通过知识问答普及社工小知识,邀请居民参与防疫知识问答。

“有困难,找社工!”大坪街道大黄路、七牌坊社区联合开展社工宣传活动,普及社工知识、展示社工风采。七牌坊社区社工室还邀请了工商银行工作人员,为居民现场讲解金融安全知识。此外,社工将心理问题疏导、婚姻家庭咨询、就业援助辅导等内容,融入套圈游戏“社工帮帮帮”环节,用寓教于乐的方式介绍社工服务,加深居民对社会工作的认识。

与此同时,石油路街道、大坪街道袁家岗社区也通过趣味活动、志愿者招募等,开展社工宣传,增强群众对社会工作的认同感。记者刘侃晏艳辉李传芳廖松

编辑:张烨