守正创新突出重点 推进学习见行见效我区各部门街道开展各种形式党史学习教育

学习历史是为了更好走向未来。组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。连日来,我区各部门、街道深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,广泛开展各种形式的党史学习教育,守正创新、突出重点,推进学习见行见效。

党课入人心

3月26日上午,区公安分局开展党史学习教育暨教育整顿专题党课活动,围绕贯彻落实习近平总书记关于政法队伍建设重要指示批示精神、党史学习教育等内容,结合队伍教育整顿实际进行了授课。

党课围绕正在开展的党史学习教育和教育整顿工作,立足渝中公安高质量发展,要求全局上下做到用心用情,增信念、悟思想,党史学习教育有收获。真正做到学史明理,强化理论武装,学史增信,坚定理想信念,学史崇德,赓续精神血脉,学史力行,做到知行合一。坚持对标对表,学英模、除顽疾,教育整顿淬炼铁军。围绕“筑牢政治忠诚”抓教育,围绕“清除害群之马”抓执纪,围绕“整治顽瘴痼疾”抓管理,围绕“弘扬英模精神”抓引导。把握主题主线,办实事、出实效,奋发有为开新局,着力向科技要警力、以改革挖潜力、为基层添动力、以法治提正义。

党建强引擎

区教委决定依托现有教育集团,组建13个中小学(幼儿园)“党建+教育集团”联盟(以下简称“教育集团党建联盟”),深化推进集团化办学模式改革,不断创新集团化办学管理体制机制和运行方式,加快推动教育系统党组织建设与学校教育教学深度融合,助推渝中教育更高质量发展。

据悉,各教育集团党建联盟设总召集人1名,由教育集团龙头学校党组织负责人担任;设召集人1名,由各成员校党组织书记担任。联盟成立后,将通过定期开展“四个一”活动,(即“每月一次集中学习、共读一本理论书籍、聚焦一个热点问题、实地走访一所校园”),相互学习借鉴先进经验,共同策划联盟活动,携手培育打造具有影响力的教育集团党建品牌。

展陈再升级

3月23日,中共重庆地方执行委员会旧址展陈升级改造项目正式启动,进一步提升展示效果和展陈水平,努力将其打造成为学习重庆地方党史、传承红色基因、开展革命传统教育和爱国主义教育的重要革命遗址。 

中共重庆地方执行委员会旧址(杨闇公旧居)位于朝天门街道二府衙街19号,是重庆重要的红色遗址。1926年2月,中共重庆地方执行委员会在此建立,随后在杨闇公、吴玉章等人的领导下发展壮大党的组织,组织开展轰轰烈烈的反帝爱国运动和工人运动、学生运动、农民运动,发动泸顺起义,为党独立领导军队、开展武装斗争作出了积极探索。

区委党史研究室负责人介绍:“为活化利用区内红色革命遗址,强化党史宣传教育,在中国共产党成立100周年之际,对中共重庆地委旧址展陈进行提升,旨在引导广大党员、干部和群众深刻铭记中国共产党的奋斗历程,深刻认识革命先驱为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党人始终不渝为人民的初心宗旨,为全区党员、干部和群众开展党史党性教育提供载体和平台。”

本次升级改造还将在文字、图片、展板等传统表现形式的基础上,根据展馆主题,提炼元素,设置了部分场景还原,增强观展体验,增加实物展示,使展览效果更加丰富生动,让参观者置身历史场景,学党史受教育。

故事进企业

“山城重庆,一座红色历史厚重又充满活力的年轻直辖市,在城市发展变迁中孕育了丰富的‘母城’文化……”3月25日,七星岗街道“母城故事我会讲·城墙故事会”第六讲——聆听红色故事续创百年华章活动走进重庆城建集团,为企业干部职工送上一堂“故事大餐”。

活动现场,“母城故事我会讲”宣讲团成员李正权用通俗易懂的语言生动讲述了《打枪坝的故事》,以打枪坝为“原点”,带领大家寻访烽火岁月中的“红色印记”,缅怀革命先驱的光辉业绩,传承红色基因。

“重庆城建集团孕育在渝中、成长在渝中、发展在渝中,了解‘母城’文化,发扬‘母城’文化,不仅是我们每个渝中人的责任,更是渝中建设者们的使命担当。”重庆城建集团有关负责人表示,将进一步用好“母城”资源,为渝中经济社会发展传递好声音、作出新贡献。

清单显民生

菜园坝街道聚焦为民办实事,建立起群众“急难愁盼”问题台账,梳理出具体工作清单60余项。街道将用心用情打造民心工程,加快推进竹园小区老旧小区改造,打造建兴坡特色老街区;完成康心养老服务中心改造和交通街社区“渝中怡家”改造项目;开展好社区“家门口的温暖”“身边的微管家”等品牌特色活动。

学习全覆盖

两路口街道全面实行“一对一”结对送学制度,对卧病在床、行动不便等特殊党员,由所在党支部或社区党委指定一名党员送学上门、结对学习,确保全街96个党组织、1720名党员学习全覆盖。

“我们结合两路口街道实际,制定了街道党史学习教育实施方案,明确了学习教育计划,建立了工作台账,细化了学习清单。”两路口街道相关负责人告诉记者,两路口街道党工委各基层党支部将根据党员职业、年龄特点,做好月度、季度学习课程表,系统学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的百年奋斗史,做到知史爱党、知史爱国。

据介绍,两路口街道领导干部和基层党组织书记将围绕学党史、用党史,分别在对口联系社区和所在党支部带头讲专题党课。邀请辖区优秀共产党员和优秀党组织代表等广泛开展“我是党员”榜样面对面主题宣讲,形成学习先进、争当先进的浓厚氛围。深化“党建引领物业管理”模式,落实好“老旧小区改造和社区服务提升”,切实增强群众获得感、幸福感,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终。记者 李传芳 刘侃 姚延洋

编辑:张烨