贵州习水举办第六届 红军节暨“清明·祭红”活动黔渝川70余家媒体走进红色习水

铁骨丹心昭日月,凛然浩气贯长天。4月1日,贵州习水县第六届红军节暨“清明·祭红”活动在习水县青杠坡烈士陵园举行。红军后代、70家全国红培机构、35家研学团队、115家旅行客商、黔渝川70余家媒体及习水县干部群众共1000余人参加活动,共同缅怀在青杠坡战斗中牺牲的红军英烈。参祭人员手持鲜花列队肃立,静默凝重。上午九点整,祭奠活动正式开始,礼兵护卫党旗、国旗入场,全体人员一起奏唱《中华人民共和国国歌》,并向烈士默哀。

据悉,1935年1月,“遵义会议”召开后,中央红军沿北而上向川南挺进,在青杠坡不足两平方公里的狭长地带,与几倍于己的国民党军浴血鏖战,三千红军指战员壮烈牺牲。危急存亡之际,为争取战略主动,毛泽东指挥中央红军从土城等地一渡赤水河,拉开“四渡赤水”序幕,并先后在习水境内一渡、二渡、四渡赤水河,习水成为“四渡赤水”的发轫地、主战场。

“回想86年前,就在我们现在站立的地方,多少先辈牺牲在这里,这是一片用烈士鲜血染红的土地。我们走在新长征路上,要铭记历史,铭记烈士的信念和初衷,把国家建设成为他们当年期待的模样。”参加采访的南川区融媒体中心的记者胡昱名郑重地向烈士献上鲜花,感慨万千。

据了解,此次红军节主题为“铭记党史颂党恩·长征精神永传承”,期间还举行了旅游推介新闻通气会、“长征之路”体验观摩、女红军精神研讨、《党史开讲》、红培研学、党史党性教育基地授牌、习水美食美酒推介等系列活动。在此基础上,习水县还将专项开展红培、旅游资源两场专题推荐会。记者 杜丽萍

编辑:张烨