用活红色资源 开展好党史学习教育

化龙桥街道党员干部在红岩革命纪念馆重温入党誓词。记者 廖 松 摄

红色资源是我区的重要文化“名片”之一,党史学习教育开展以来,我区各部门、街道充分用好红色资源,丰富学习教育内容,创新学习教育形式,让党史学习教育更有味道,更有魅力,更深入人心。

缅怀革命先烈

打造过硬司法行政铁军

区法院各党支部分批前往歌乐山革命纪念馆、红岩革命纪念馆、邱少云烈士纪念馆等地开展革命传统教育,通过现场教学、参观纪念馆、重温入党誓词等多种形式,深切缅怀革命先烈,汲取前行动力。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在歌乐山革命纪念馆,立案庭、行政庭、知产庭、刑庭、综合办公室、民二庭、监察室支部的党员干警面对党旗,再次庄严宣誓,对党忠诚,为共产主义事业奋斗终身。

在红岩革命纪念馆,司法警察大队、执行局、民一庭、政治部、审管办支部的干警们观看了重庆军民共同抵御日本侵略者轰炸的全息投影影片、参观了“他吸引了全世界的目光——纪念周恩来总理珍品展”,深刻体会了中国人民“越炸越勇”的坚韧品格和周恩来总理崇高的思想品格和独特的人格魅力,激发了全体党员干警从革命先辈的伟大功绩和崇高风范中汲取精神力量的热情和团结一心、砥砺前行的勇气。

在邱少云烈士事迹陈列馆,金融庭支部从邱少云烈士的雕像开始,通过一幅幅珍贵照片、一件件鲜活文物、一个个感人故事,回顾邱少云烈士苦难生活、革命成长、英勇牺牲,品读邱少云烈士无畏、光荣的一生,深刻感受邱少云烈士“纪律重于生命”的革命精神,全面接受坚定理想信念的政治洗礼。

全院干警纷纷表示,本次革命传统教育带来的精神力量、智慧启迪和爱国热情是深远的,大家将用这份精神信念激励自己立足平凡岗位、严守纪律规矩、努力担当作为,为打造过硬司法行政铁军,助推全区经济社会发展作出积极贡献。

品读红岩家书

坚定理想信念

南纪门街道组织辖区党员代表、人大代表、政协委员、非公党员、劳模党员、入党积极分子等20余人来到辖区的革命旧址开展党史学习教育,大家通过观旧址、上党课、悟思想,增强党性修养,传承革命精神。

在微党课环节,来自区委党校的讲师以“读红岩家书悟红岩精神”为题,详细讲解红岩家书的历史背景、红岩精神的内涵与现实价值,并邀请大家一同品读许晓轩写给妻子姜绮华的信、江竹筠狱中给谭竹安的信等多封红岩家书,从点滴字句中感悟革命先烈对理想信念的执着追求、舍生取义的崇高气节和报国为民的家国情怀。

凉亭子社区工作人员胡泊说,“一封封血染的红岩家书,是革命先烈的热血与羁绊。作为一名入党积极分子,我会更加坚定理想信念,不断提高政治素养,向党组织靠拢。”

重温党的历史

激发工作干劲

参观社区基层党建、听专题党课、重温入党誓词……大溪沟街道组织市作协、中冶赛迪、市设计院等21家党建联席会成员单位的党员代表开展“学党史守初心”党史学习教育,激励广大党员干部从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量。

市委党史研究室南方局研究室副主任黎余以《见证初心筑牢信仰》——中法学校与党组织在重庆的创建为题,生动讲述了吴玉章、杨闇公等中国早期共产党人在大溪沟这片土地创下的丰功伟绩。为了让大家对这段历史有更加深刻的感受,街道还组织党员前往中法学校旧址,在文物、书籍和影像资料中,回顾英雄事迹,提升党性修养。

“系统了解中法学校的历史之后,心情格外澎湃,一方面对早期共产党人心系天下、舍生忘死的革命精神所感染,一方面也为能够在他们战斗过的地方工作感到无比自豪。”国网市区供电公司渝中供电中心年轻党员刘茂芸告诉记者,这将激励自己在今后的工作中,以党史为鉴,开创更美好的未来。

大溪沟街道党工委负责人表示,大溪沟地区红色资源丰富,街道将充分利用中法学校、良庄、棫园等丰富的党建资源,开展党史学习教育,激发党员干部在新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为建设宜居宜业宜游的美丽大溪沟而不懈努力。

传承红岩精神

筑牢信仰之基

化龙桥街道组织80余名机关干部、党员、非公党组织党员代表走进红岩村,学习百年党史,传承红岩精神,筑牢信仰之基。

在红岩革命纪念广场上,面对鲜红的党旗,全体党员一起高举右手,重温入党誓词,再一次许下庄严的承诺。在红岩革命纪念馆展厅,一幅幅珍贵的老照片、一件件泛黄的历史文物,都在讲述着中国共产党百年奋斗历程中坚韧不拔的革命精神和艰苦朴素的革命传统。

党员黄英有感而发,“看了这些陈列的文物,更加明白我们现在的幸福生活来之不易,这是革命先辈前仆后继、艰苦奋斗,用鲜血和生命换来的。”

据了解,化龙桥街道在红岩村社区、临江佳园小区等地广泛打造学习阵地,不断把党史学习教育推向纵深。“街道将因地制宜,提档升级红岩村社区千秋红岩展厅,开展好各类活动,切实办好民生实事。”化龙桥街道相关负责人表示,要从学习党史中汲取强大奋斗动能,更好推动化龙桥地区高质量发展。

记者刘侃黄清娴廖松  

编辑:张烨